Einfache Kartoffelcremesuppe

Dieses Rezept bereitet aus nur wenigen Zutaten eine einfache Kartoffelcremesuppe zu, die schnell gemacht und gesund ist und außerdem prima schmeckt.

Einfache Kartoffelcremesuppe Foto molka / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

450 g Kartoffeln, mehligkochend
200 g Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Petersilienwurzel)
3 EL Olivenöl
750 ml Gemüsebrühe
2 EL Schnittlauchröllchen
1 Bch Crème fraîche
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Schb Schwarzbrot

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese einfache Kartoffelcremesuppe zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln.
  2. Dann das Suppengemüse putzen, schälen, waschen und ebenfalls klein würfeln.
  3. Anschließend 2/3 Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Kartoffel- und Gemüsewürfel darin anschwitzen.
  4. Nun die Gemüsebrühe angießen, alles kurz aufkochen lassen und dann zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  5. Sobald die Kartoffeln und das Gemüse weich sind, alles mit einem Stabmixer fein pürieren.
  6. Jetzt noch die Crème fraîche unterziehen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Zum Schluss das Schwarzbrot in kleine Würfel schneiden. Das restliche Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Schwarzbrotwürfel darin anrösten.
  8. Die fertige Kartoffelcremesuppe in Suppentassen anrichten, mit den Brotwürfeln und Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Suppe kann aus jeder Kartoffelsorte zubereitet werden. Allerdings schmecken mehligkochende Kartoffeln oft kräftiger und aromatischer. Ihr Fruchtfleisch ist grobkörniger als das der anderen Sorten, es ist zudem trocken und sehr weich. Aufgrund ihres hohen Stärkeanteils zerfallen diese Kartoffeln leicht und sind für Suppen ideal.

Werden Kartoffeln mit dem Stabmixer püriert, ist ihre Konsistenz häufig zäh und schleimig. Grund dafür ist, dass sie in kurzer Zeit mit hoher Geschwindigkeit zerkleinert werden und ihre Stärke verkleistert. Deshalb die Kartoffeln möglichst klen würfeln, weil dann die Stärke beim Kochen an die Brühe abgegeben wird und den Stabmixer nur in kurzen Impulsen arbeiten lassen.

Wer gern und häufig Suppen kocht, wird auch die dafür erforderliche Gemüsebrühe selber machen wollen. Es ist ein gutes Gefühl zu wissen, was in ihr steckt.

Sofern Kinder mitessen, freuen sie sich über Wiener Würstchen als Einlage.

Nährwert pro Portion

kcal
353
Fett
20,04 g
Eiweiß
7,28 g
Kohlenhydrate
37,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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