Crêpes mit Champignons

Zutaten für 8 Portionen
2 | EL | Rapsöl |
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2 | EL | Butter |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
250 | ml | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
125 | g | Weizenmehl, Type 405 |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Zwiebel |
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2 | EL | Rapsöl |
250 | g | Champignons |
100 | ml | Weißwein, trocken |
3 | TL | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 77 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Öl, dem Mineralwasser sowie dem Salz verquirlen.
- Dann das Mehl dazusieben, alles zu einem glatten Teig vermischen und 60 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele kürzen und die Pilze danach in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend die Zwiebel schälen, halbieren und fein hacken.
- Nun das Rapsöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten dünsten.
- Danach die Pilze zu den Zwiebeln geben und unter gelegentlichem Wenden 4-5 Minuten mitbraten.
- Im Anschluss daran den Weißwein angießen und den Pfanneninhalt weitere 3-5 Minuten leise köcheln lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit ein Crêpeeisen oder eine Pfanne vorheizen und mit etwas Butter ausfetten.
- Jetzt aus dem Teig nacheinander etwa 6-8 Crêpes in jeweils etwa 30 Sekunden Backzeit pro Seite goldgelb backen und die fertigen Crêpes warm halten.
- Zuletzt die Crème fraîche unter die Pilze rühren, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und nochmals gut umrühren. Dann die Crêpes mit Champignons befüllen, darüber zusammenklappen und sofort servieren.
Zubereitung Crêpes-Teig:
Zubereitung Champignons:
Zubereitung Crêpes mit Champignons:
Tipps zum Rezept
Die Zutaten für den Teig mit den Rührbesen eines Mixers verrühren, denn so wird er Teig besonders fein. Danach unbedingt die Ruhezeit einhalten, denn währenddessen setzt das Mehl das Klebereiweiß (Gluten) frei und sorgt für einen elastischen Teig, der sich einfacher zu Crêpes backen lässt.
Zum Backen nur wenig Teig in das Eisen oder die Pfanne geben. In der Pfanne den Teig durch Schwenken gleichmäßig und sehr dünn verlaufen lassen.
Sowohl weiße als auch braune Champignons sind perfekt für die Füllung. Die braunen Exemplare sind etwas fester und intensiver im Geschmack. Die Pilze auf keinen Fall waschen, damit sie sich nicht vollsaugen und ihr Aroma verlieren.
Zuletzt noch frische, fein gehackte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Kresse als Garnitur aufstreuen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Werden Pilze in einer cremig-würzigen Sauce serviert, braucht es einen Weißwein, der mithalten kann. Er sollte etwas mehr Alkohol und Fülle besitzen, darf im Barrique ausgebaut sein und eine leichte Restsüße haben. Ein Chardonnay aus dem Holz oder ein südafrikanischer Chenin Blanc erfüllen diese Kriterien.
Der Weißwein, der zum Essen gereicht wird, sollte auch für die Zubereitung der Champignons verwendet werden.
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