Crêpes mit Champignons

Crêpes mit Champignons sind ein Klassiker. Sie schmecken leicht, trotz ihrer cremig-würzigen Füllung und geben ein tolles Abendessen ab. Hier nun das unkomplizierte Rezept dafür.

Crêpes mit Champignons Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (27 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 EL Rapsöl
2 EL Butter
2 Stk Eier, Gr. M
250 ml Mineralwasser, mit Kohlensäure
125 g Weizenmehl, Type 405
0.5 TL Salz

Zutaten für die Füllung

1 Stk Zwiebel
2 EL Rapsöl
250 g Champignons
100 ml Weißwein, trocken
3 TL Crème fraîche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochlöffel Handmixer Bratpfanne Schüssel Sieb Alufolie Crêpeeisen

Zeit

90 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 77 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Crêpes-Teig:

    1. Zuerst die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Öl, dem Mineralwasser sowie dem Salz verquirlen.
    2. Dann das Mehl dazusieben, alles zu einem glatten Teig vermischen und 60 Minuten ruhen lassen.

    Zubereitung Champignons:

    1. Währenddessen die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele kürzen und die Pilze danach in dünne Scheiben schneiden.
    2. Anschließend die Zwiebel schälen, halbieren und fein hacken.
    3. Nun das Rapsöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten dünsten.
    4. Danach die Pilze zu den Zwiebeln geben und unter gelegentlichem Wenden 4-5 Minuten mitbraten.
    5. Im Anschluss daran den Weißwein angießen und den Pfanneninhalt weitere 3-5 Minuten leise köcheln lassen.

    Zubereitung Crêpes mit Champignons:

    1. Nach Beendigung der Ruhezeit ein Crêpeeisen oder eine Pfanne vorheizen und mit etwas Butter ausfetten.
    2. Jetzt aus dem Teig nacheinander etwa 6-8 Crêpes in jeweils etwa 30 Sekunden Backzeit pro Seite goldgelb backen und die fertigen Crêpes warm halten.
    3. Zuletzt die Crème fraîche unter die Pilze rühren, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und nochmals gut umrühren. Dann die Crêpes mit Champignons befüllen, darüber zusammenklappen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Zutaten für den Teig mit den Rührbesen eines Mixers verrühren, denn so wird er Teig besonders fein. Danach unbedingt die Ruhezeit einhalten, denn währenddessen setzt das Mehl das Klebereiweiß (Gluten) frei und sorgt für einen elastischen Teig, der sich einfacher zu Crêpes backen lässt.

Zum Backen nur wenig Teig in das Eisen oder die Pfanne geben. In der Pfanne den Teig durch Schwenken gleichmäßig und sehr dünn verlaufen lassen.

Sowohl weiße als auch braune Champignons sind perfekt für die Füllung. Die braunen Exemplare sind etwas fester und intensiver im Geschmack. Die Pilze auf keinen Fall waschen, damit sie sich nicht vollsaugen und ihr Aroma verlieren.

Zuletzt noch frische, fein gehackte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Kresse als Garnitur aufstreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
164
Fett
9,86 g
Eiweiß
4,82 g
Kohlenhydrate
12,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Werden Pilze in einer cremig-würzigen Sauce serviert, braucht es einen Weißwein, der mithalten kann. Er sollte etwas mehr Alkohol und Fülle besitzen, darf im Barrique ausgebaut sein und eine leichte Restsüße haben. Ein Chardonnay aus dem Holz oder ein südafrikanischer Chenin Blanc erfüllen diese Kriterien.

Der Weißwein, der zum Essen gereicht wird, sollte auch für die Zubereitung der Champignons verwendet werden.

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