Crostata mit Apfel

Zutaten für 6 Portionen
70 | g | Nüsse, gemischt, gehackt (z.B. Walnuss und Mandel) |
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3 | EL | Zucker |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
2 | Stk | Äpfel, z.B. Boskop oder Jonagold |
1 | EL | Butter |
1 | EL | Aprikosenkonfitüre |
Zutaten für den Teig
185 | g | Mehl, glatt |
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145 | g | Butter, weich |
3 | EL | Puderzucker |
1 | EL | Wasser |
1 | Stk | Eigelb |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig die weiche Butter in Stückchen schneiden. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, mit dem Zucker vermischen, eine Mulde formen, Butterstücke, Eigelb sowie Wasser hineingeben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten
- Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Danach den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Butter befetten.
- Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben oder Stücke schneiden.
- Nun den Teig aus dem Kühlschrank holen, 2/3 davon dünn ausrollen und die vorbereitete Springform damit auskleiden - dabei auch einen Rand formen.
- Jetzt die Apfelstücke, die gehackten Nüsse, den Zucker sowie den Zimt darauf verteilen.
- Die Butter mit der Konfitüre in einem kleinen Topf zerlassen, über die Apfelscheiben geben.
- Aus dem restlichen Teig Streifen schneiden und diese wie ein Gitter auf den Äpfeln verteilen.
- Zum Schluss Crostata mit Apfel im vorgeheizten Ofen für ca. 35-40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Crostata aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und nach Belieben mit etwas Sahne servieren.
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