Dänische Butterkekse mit Lakritz

Zutaten für 30 Portionen
200 | g | Weizenmehl, Type 550 |
---|---|---|
130 | g | Zucker |
125 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zitronenabrieb (aus Päckchen oder frisch) |
100 | g | Weichlakritz |
50 | g | Lakritzstreusel |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben, beides mithilfe eines Rührgeräts aufschlagen und schließlich auch das Ei aufschlagen sowie unterrühren.
- Nun das Mehl, den Vanillezucker sowie den Zitronenabrieb gut vermischen und nach und nach zu dem Butter-Zucker-Gemisch geben, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Dann das Weichlakritz in circa maximal 5 Millimeter große Stückchen hacken und unter den Teig kneten, anschließend den Teig zu 3 Rollen mit einem Durchmesser von 5 Zentimetern formen.
- Anschließend einen Teller mit Lakritzstreuseln bedecken und die Rollen jeweils darin wenden. Nun die Rollen auf einem Teller für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
- Danach den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, die Rollen mithilfe eines großen Messers zu 2 Zentimeter dicken Scheiben schneiden und diese auf einem mit einer Dauerbackmatte ausgelegtem Backblech platzieren.
- Zum Schluss die dänischen Butterkekse mit Lakritz für etwa 10 Minuten in den Ofen geben und anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Zerkrümelt schmecken die dänischen Butterkekse mit Lakritz auch lecker in Eis und Kuchen.
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