Dänische Butterkekse

Zutaten für 60 Portionen
230 | g | Butter, weich |
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300 | g | Weizenmehl |
100 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Stk | Ei, groß |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine cremig aufschlagen.
- Anschließend die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Vanillemark mit dem Messerrücken herauskratzen, mit dem Salz sowie mit dem Ei zu der Butter-Zucker-Mischung geben und kurz unterrühren.
- Nun das Mehl nach und nach vorsichtig untermischen und alle Zutaten zu einem glatten Teig rühren.
- Dann den Teig für die Dänischen Butterkekse in einen Spritzbeutel mit einer Spritztülle füllen und mit etwas Abstand Plätzchen auf die vorbereiteten Backbleche spritzen.
- Jetzt das erste Backblech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Kekse 12-13 Minuten lang goldbraun backen. Dann herausnehmen, das nächste Backblech in den Ofen geben und ebenfalls 12-13 Minuten backen.
- Die fertigen Kekse auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und am besten in Blechdosen zwischen Pergamentpapierlagen aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Je nach Gusto kann der Teig zu runden Keksen, offenen Kringeln oder jeder beliebigen Form auf die Bleche gespritzt werden. Je nach Größe ergibt das Rezept etwa 60 Kekse.
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