Dänischer Schokoladenkuchen

Das Rezept für den Dänischen Schokoladenkuchen ist einfach nachzubacken. Der saftige Kuchen wird zum Schluss glasiert und mit Mandeln garniert.

Dänischer Schokoladenkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (12 Stimmen)

Zutaten für 1 Kuchen

2 TL Butter, für die Form
1 EL Paniermehl

Zutaten für den Teig

120 g Zartbitterschokolade
150 g Butter
150 g Margarine
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
80 g Mandeln, gemahlen
4 Stk Eigelbe, Gr. M
70 g Weizenmehl
1 Msp Backpulver
4 Stk Eiweiße, Gr. M

Zutaten für die Garnitur

2 EL Aprikosenkonfitüre
200 g Schoko-Kuchenglasur (Fertigprodukt)
2 EL Mandelblättchen

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Kochtopf Teigkarte

Zeit

105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine Kastenform mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Dann die Schokolade sehr fein hacken. Die Butter mit der Margarine, dem Zucker und dem Vanillezucker in einen Topf geben und auf kleiner Flamme erhitzen.
  3. Alles verrühren, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat und dann die gemahlenen Mandeln unterrühren. Die Schokolade hinzufügen und rühren, bis auch diese sich aufgelöst hat.
  4. Den Topf danach vom Herd ziehen und die Schokomischung unter Rühren auskühlen lassen. Dann die Eigelbe einzeln unterrühren und zuletzt das Mehl mit dem Backpulver unterheben.
  5. Nun die Eiweiße steif aufschlagen und den Eischnee mit einem Teigschaber locker unter den Teig heben.
  6. Jetzt die Masse in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Anschließend auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 75 Minuten backen.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und später aus der Form auf eine Kuchenplatte stürzen.
  8. Zuletzt die Schoko-Glasur nach Anweisung schmelzen. Währenddessen die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf kurz erwärmen, so dass sie streichfähig wird.
  9. Den Dänischen Schokoladenkuchen mit der Konfitüre bestreichen und dann die Glasur gleichmäßig darüber verteilen. Zuletzt die Mandelblättchen auf den Kuchen streuen, alles antrocknen lassen und genießen.

Nährwert pro Kuchen

kcal
5.775
Fett
390,54 g
Eiweiß
83,19 g
Kohlenhydrate
485,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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