Dänischer Schokoladenkuchen

Zutaten für 1 Kuchen
2 | TL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Paniermehl |
Zutaten für den Teig
120 | g | Zartbitterschokolade |
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150 | g | Butter |
150 | g | Margarine |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
80 | g | Mandeln, gemahlen |
4 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
70 | g | Weizenmehl |
1 | Msp | Backpulver |
4 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
Zutaten für die Garnitur
2 | EL | Aprikosenkonfitüre |
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200 | g | Schoko-Kuchenglasur (Fertigprodukt) |
2 | EL | Mandelblättchen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine Kastenform mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Dann die Schokolade sehr fein hacken. Die Butter mit der Margarine, dem Zucker und dem Vanillezucker in einen Topf geben und auf kleiner Flamme erhitzen.
- Alles verrühren, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat und dann die gemahlenen Mandeln unterrühren. Die Schokolade hinzufügen und rühren, bis auch diese sich aufgelöst hat.
- Den Topf danach vom Herd ziehen und die Schokomischung unter Rühren auskühlen lassen. Dann die Eigelbe einzeln unterrühren und zuletzt das Mehl mit dem Backpulver unterheben.
- Nun die Eiweiße steif aufschlagen und den Eischnee mit einem Teigschaber locker unter den Teig heben.
- Jetzt die Masse in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Anschließend auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 75 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und später aus der Form auf eine Kuchenplatte stürzen.
- Zuletzt die Schoko-Glasur nach Anweisung schmelzen. Währenddessen die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf kurz erwärmen, so dass sie streichfähig wird.
- Den Dänischen Schokoladenkuchen mit der Konfitüre bestreichen und dann die Glasur gleichmäßig darüber verteilen. Zuletzt die Mandelblättchen auf den Kuchen streuen, alles antrocknen lassen und genießen.
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