Schokoladen-Törtchen mit flüssigem Kern

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Butter |
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200 | g | Zartbitterschokolade |
120 | g | Weizenmehl, Type 405 |
7 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | g | Zucker |
40 | g | Kakaopulver |
2 | EL | Butter, für die Förmchen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
28 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter in eine Schüssel geben. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen und die Schokolade langsam schmelzen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Mulden einer Muffinform mit Butter ausfetten.
- Sobald die Schokolade geschmolzen ist, mit der Butter zu einer glatten Masse verrühren und die Schüssel vom Wasserbad nehmen.
- Anschließend die Eier sowie den Zucker hinzufügen und alles gründlich aufschlagen.
- Nun das Mehl und das Kakaopulver kurz unterziehen, bis sich alle Zutaten so gerade eben miteinander verbunden haben.
- Jetzt den Teig in die vorbereiteten Mulden der Muffinform geben und im vorgeheizten Backofen etwa 8 Minuten backen.
- Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, die Schokoladen-Törtchen mit flüssigem Kern vorsichtig aus der Form lösen und noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Die Schüssel mit der Schokolade sollte mit dem Rand des Wasserbad-Topfs abschließen, damit kein Dampf entweicht. Ihr Boden darf dabei die Wasseroberfläche nicht berühren, weil sie sonst krisselig wird.
Hochwertiger Kakao oder Backkakao sind für dieses Rezept perfekt, denn beide geben den Törtchen eine tolle dunkle Farbe und einen sehr schokoladigen Geschmack.
Der Backofen muss unbedingt seine Temperatur erreicht haben, bevor das Muffinblech eingeschoben wird, damit die Küchlein nicht zu trocken, matschig oder zu dunkel werden. Die Törtchen nicht länger als angegeben backen, der Teig zieht später noch an.
Mit einer Kugel Vanilleeis und/oder frischen Beeren werden die warmen Schokoladen-Törtchen zum puren Genuss.
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