Deftiger Bohnensalat

Im Handumdrehen steht dieser deftige Bohnensalat auf dem Tisch, der nicht nur gesund, sondern nach diesem auch Rezept schnell und schmackhaft zubereitet ist.

Deftiger Bohnensalat Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

150 g Speck, geräuchert, gut durchwachsen
2 EL Olivenöl
4 EL Obstessig
1 EL Butter
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Braune Bohnen
1 Dose Weiße Bohnen
3 Stk Rote Zwiebeln, mittelgroß

Zutaten an Gewürzen

5 Tr Süßstoff
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
5 Tr Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Sieb

Zeit

25 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Speck in feine Würfel schneiden.
  2. Anschließend die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln.
  3. Danach die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und den Speck darin langsam knusprig auslassen.
  4. Nun die Zwiebelwürfel hinzufügen und etwa 2-3 Minuten mitdünsten.
  5. Währenddessen die weißen, die braunen sowie die roten Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
  6. Die Bohnen im Anschluss daran mit in die Pfanne geben, alles kurz durchschwenken und mit Salz, Pfeffer sowie Cayennepfeffer würzen.
  7. Zum Schluss den Obstessig, den Süßstoff, das Olivenöl sowie ein paar Tropfen Zitronensaft hinzufügen, den deftigen Bohnensalat nochmals durchschwenken, abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Bohnen sind kleine, gesunde Nährstoffpakete, denn in ihren stecken reichlich Eiweiß, Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Sie liefern wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen, Kalium, Phosphor und Zink sowie die Vitamine B1, B2 und B6. Auch wenn Bohnenkerne in Gläsern oder Dosen vorgegart sind, so geschieht das schonend und sie sind selbst bei etwas verringertem Vitamin- und Mineralstoffgehalt immer noch gesund.

Speck lässt sich leichter würfeln, wenn er zuvor für 20 Minuten im Gefrierfach angefroren wird.

Den fertigen Salat entweder in einer Schüssel auf den Tisch bringen oder - auf einem Bett aus grünen Salatblättern auf Portionstellern anrichten.

Wer mag, bröckelt vor dem Servieren noch etwas Feta über den Salat. Sein leicht salziger Geschmack passt prima zu diesem deftigen Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
522
Fett
34,56 g
Eiweiß
17,94 g
Kohlenhydrate
32,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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