Deftiger Grünkohl mit Brägenwurst

Typisches Gericht aus Norddeutschland. Deftiger Grünkohl mit Brägenwurst, das Rezept zum Nachkochen.

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Zutaten für 4 Portionen

2 kg Grünkohl
100 g Bauchspeck
6 Stk Zwiebeln
2 Stk Äpfel, säuerlich
200 g Gänseschmalz
200 ml Schweinefond
8 Stk Brägenwürste
1 kg Kartoffeln
2 EL Senf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

110 min. Gesamtzeit 90 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den deftigen Grünkohl mit Brägenwurst als Erstes, sofern der Grünkohl noch nicht küchenfertig vorbereitet ist, die Grünkohlblätter von den Strängen schneiden.
  2. Nun die Blätter gut waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Die Blätter anschließend unter kaltem Wasser abspülen, etwas ausdrücken und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Als Nächstes den Speck würfeln. Danach die Zwiebeln von der Schale befreien und in feine Scheiben schneiden.
  4. Zum Schluss noch den Apfel entkernen und in Achteln schneiden.
  5. In einem für die Menge an Grünkohl passenden Topf zuerst das Gänseschmalz erhitzen, sowie den Speck, die Zwiebeln und schließlich den Apfel hinzufügen und unter Rühren anschwitzen. Nachdem die Zutaten leicht bräunlich angebraten sind, den Grünkohl hineingeben und mit dem Schweinefond aufgießen und eine Stunde auf mittlerer Hitze langsam weich kochen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und waschen. Vier Kartoffeln an die Seite legen.
  7. Die restlichen Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser kochen. Diese sind schließlich fertig, wenn mit einem Messer ohne Widerstand hinein gestochen werden kann.
  8. Die an die Seite gelegten Kartoffeln mit einer Küchenreibe klein raspeln.
  9. Die Brägenwürste mit einer Gabel mehrmals anstechen und nach der Stunde auf den Grünkohl geben. So geben die Würste zum einen noch etwas Fett an den Kohl ab und nehmen gleichzeitig den Geschmack der Brühe auf. Nach 20 Minuten die Brägenwürste herausnehmen und zugedeckt warm stellen.
  10. Zum Schluss die geriebenen Kartoffeln langsam in den Grünkohl geben, um diesen zu binden.
  11. Nun noch den Grünkohl mit dem Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf kann auch noch eine Prise Zucker hinzugefügt werden.

Tipps zum Rezept

Den Grünkohl mit den Kartoffeln und jeweils zwei Brägenwürste servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.960
Fett
97,50 g
Eiweiß
196,79 g
Kohlenhydrate
76,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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