Dill-Sahne-Soße Grundrezept

Dieses Dill-Sahne-Soße Grundrezept ist allen gekochten und gebratenen Fischgerichten gewidmet, passt aber auch zu gegartem Fleisch.

Dill-Sahne-Soße Grundrezept

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Zutaten für 4 Portionen

2 EL Butter
2 EL Mehl
400 ml Gemüsebrühe
2 zw Dill, frisch
100 ml Schlagsahne
1 TL Bio-Zitronenabrieb
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das Dill-Sahne-Soße Grundrezept zuerst die Butter in einem kleinen Topf bei milder Hitze schmelzen.
  2. Dann das Mehl mit dem Schneebesen einrühren, kurz anschwitzen lassen und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  3. Den Topfinhalt unter Rühren 1 Minute aufkochen und anschließend bei geringer Hitze ca. 10-15 Minuten leise köcheln lassen.
  4. Inzwischen den Dill kalt abbrausen, trocken schütteln und die Fähnchen abzupfen. Anschließend klein hacken und mit der Sahne zur Soße geben.
  5. Die Soße nochmals erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Dann mit Salz, Pfeffer sowie etwas Muskatnuss würzen und mit etwas Cayennepfeffer und Zitronenabrieb abschmecken.

Tipps zum Rezept

Die Basis für dieses Rezept bildet eine Mehlschwitze, die für die nötige Bindung bei dieser Soße, vielen anderen Saucen und Suppen sorgt.

Am besten schmeckt diese Soße zu gekochtem oder gebratenem Fisch und zu Flußkrebsen. Wird sie zu gekochtem Fisch serviert, geben ihr 1-2 TL Meerrettich zusätzliche Würze. Zu gebratenem Fisch, Räucher- oder Stremellachs schmeckt sie am besten kalt.

Sehr lecker ist sie auch zu weich oder hart gekochten Eiern und Pellkartoffeln, zu gekochtem Tafelspitz, zu gegartem Hühnchen und sogar zu Pasta.

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