Dinkel Käsespätzle

Hausgemacht schmeckt es am besten. Deshalb werden die Dinkel Käsespätzle von Hand geschabt und nach diesem Rezept mit Zwiebelringen serviert.

Dinkel Käsespätzle Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (73 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Spätzle die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, das Wasser, Meersalz und geriebene Muskatnuss hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren.
  2. Dann das Mehl unterrühren und den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen, in feine Ringe schneiden und etwas Dinkelmehl darüber stäuben. Zuletzt den Bergkäse grob reiben.
  4. Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze in etwa 8-10 goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  5. Währenddessen Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  6. Ein großes Holzbrett mit Wasser befeuchten, eine Portion Teig darauf geben, glatt streichen und mit einem langen Messer möglichst dünne Teigstreifen direkt in das kochende Wasser schaben. Das Messer zwischendurch immer wieder in das heiße Wasser tauchen.
  7. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, diese aus dem Wasser heben, in eine ofenfeste Form geben, mit einem Teil des Käses bestreuen und im Backofen warm halten. Den restlichen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten.
  8. Wenn alle Spätzle fertig sind, mit geriebenem Käse abschließen und die Zwiebelringe darüber geben. Die Form noch mal auf die 2. Schiene von unten in den Backofen schieben und etwa 10 Minuten überbacken, bis der Käse schmilzt.
  9. Die Dinkel Käsespätzle mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Am schönsten sind die selbstgemachten Spätzle wenn sie sehr dünn geschabt werden. Es macht aber gar nichts, wenn sie etwas dicker oder unterschiedlich ausfallen.

Nährwert pro Portion

kcal
471
Fett
11,16 g
Eiweiß
31,40 g
Kohlenhydrate
60,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schnelle Käsespätzle

SCHNELLE KÄSESPÄTZLE

Köstliche Käsespätzle liebt jeder. Mit diesem Rezept gelingen Schnelle Käsespätzle garantiert. Basis sind selbstgemachte, bereits gegarte Spätzle.

Spätzleteig

SPÄTZLETEIG

Mit diesem Grundrezept für einen original schwäbischen Spätzleteig gelingen köstliche Spätzle einfach und schnell.

Knöpfle

KNÖPFLE

Mit diesem Rezept gelingen Knöpfle einfach und schnell. Diese eignen sich als perfekte Beilage zu vielen Fleischgerichten.

Käsespätzle mit Sahne

KÄSESPÄTZLE MIT SAHNE

Herzhafte Käsespätzle mit Sahne und viel Käse rufen die Erinnerung an den letzten Ski-Urlaub wach. Mit diesem Rezept gelingen sie auch zuhause.

Cremige Käsespätzle

CREMIGE KÄSESPÄTZLE

Cremige Käsespätzle erhält man mit diesem Rezept auch unter Verwendung eines Fertigprodukts. Eine gute Lösung, wenn es mal ganz schnell gehen muss.

Leberspätzle

LEBERSPÄTZLE

Diese köstlichen Leberspätzle können sowohl als feine Suppeneinlage, aber auch als Beilage serviert werden. Hier das Rezept.

User Kommentare