Dinkel-Kräuterbaguette

Nach diesem Rezept ist es recht leicht, ein wunderbar würziges Dinkel-Kräuterbaguette zu backen. Ein toller Beitrag zu einem mediterranen Essen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 8 Portionen

Zeit

198 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 168 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Dinkelmehl mit dem Zucker, dem Salz und der Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und alles gründlich mischen.
  2. Das Wasser nur lauwarm erwärmen, zu den trockenen Zutaten geben und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 7-8 Minuten kneten, bis der Teig glatt, aber immer noch recht flüssig ist.
  3. Nun den Rosmarin und den Thymian kalt abspülen, gründlich trocken tupfen und die Nadeln und Blättchen von den Zweigen streifen. Anschließend grob hacken und unter den Teig mischen.
  4. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdeckenund den Teig etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Den Backofen rechtzeitig auf 230 °C (Umluft 210 °C) vorheizen.
  6. Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf in 3 gleiche Teile teilen. Jedes Stück mit Hilfe einer Teigkarte auf ein bemehltes Baguetteblech geben. Danach noch einmal 10 Minuten gehen lassen und zuletzt mit etwas grobem Meersalz bestreuen.
  7. Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen. Das Baguetteblech auf die mittlere Schiene des Ofens setzen und die Brote etwa 25-30 Minuten backen.
  8. Danach herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und das Dinkel-Kräuterbaguette mit eiskalter Butter oder gutem Olivenöl servieren.

Tipps zum Rezept

Für den, der häufiger Baguette backen möchte, lohnt sich die Anschaffung eines speziellen Blechs. Der Teig ist zu flüssig und daher schwer auf einem normalen Backblech zu backen.

Nährwert pro Portion

kcal
248
Fett
1,37 g
Eiweiß
7,82 g
Kohlenhydrate
51,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare