Döppekooche

Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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1 | Stk | Zwiebel, groß |
4 | Stk | Mettenden, geräuchert, klein |
1 | Stk | Speckschwarte |
120 | g | Quark, Magerstufe |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
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Zeit
230 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 185 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt für den Döppekooche die Mettenden klein schneiden, mit dem Quark verrühren, dann die Eier aufschlagen und einzeln mit der Masse vermischen.
- Kartoffeln sowie die Zwiebeln schälen, Kartoffeln noch waschen, beides fein reiben, auf ein Geschirrtuch geben, die Enden zusammenfassen und die Flüssigkeit ausdrücken.
- Die Eier-Quark-Mischung mit der Kartoffel-Zwiebel-Masse zusammenmengen, mit Salz und Pfeffer sowie Muskat würzen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Dann eine passende feuerfeste Form, möglichst aus Gusseisen mit einem Stück Speckschwarte ausreiben.
- Nun Öl darin erhitzen, die Kartoffel-Mischung einfüllen und etwa 5 Minuten anbraten lassen.
- Als letzten Schritt den Döppekooche im Backofen (unteres Drittel) etwa 2,5 - 3 Stunden knusprig backen.
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt ein grüner Blattsalat mit herzhaftem Dressing.
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