Eierlikörschnitten
Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Zucker |
---|---|---|
5 | Stk | Eigelb |
120 | ml | Öl |
250 | ml | Eierlikör |
250 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
5 | Stk | Eiweiß |
Zutaten für die Glasur
2 | Stk | Zitronen |
---|---|---|
200 | g | Puderzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Dann Eierlikör sowie Öl langsam hinzufügen und untermischen.
- Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen.
- Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen und abwechselnd mit dem Mehlgemisch unter die Masse heben.
- Nun den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Glasur die Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
- Im Anschluss soviel Zitronensaft in den Puderzucker einrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
- Zuletzt den ausgekühlten Kuchen mit der Glasur verzieren, trocknen lassen und anschließend die Eierlikörschnitten in Stücke schneiden.
Tipps zum Rezept
Bei der Glasur sollte auf die richtige Konsistenz geachtet werden, sie sollte weder zu flüssig noch zu dick sein. Bei Bedarf kann mit etwas Zitronensaft oder Puderzucker nachjustiert werden.
Für eine alkoholfreie Variante kann der Eierlikör auch durch alkoholfreien Eierlikör ersetzt werden.
User Kommentare