Eiersalat mit Staudensellerie

Der Eiersalat mit Staudensellerie schmeckt herrlich frisch und würzig. Das einfache Rezept eignet sich als Snack, ist aber auch ideal für die Herstellung köstlicher Sandwiches.

Eiersalat mit Staudensellerie Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Eier, Gr. L
1 Stg Staudensellerie, klein
1 Stk Zwiebel, rot, klein
1 zw Estragon

Zutaten für die Mayonnaise

100 g Mayonnaise
1 EL Dijonsenf
2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
1 EL Weißweinessig, mlld
0.5 TL Salz
2 Msp Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schüssel Kochtopf

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier nebeneinander in einen weiten Topf legen, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Nach etwa 10 Minuten abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.
  2. Die abgekühlten Eier pellen und dann in kleine Würfel schneiden.
  3. Als Nächstes den Staudensellerie putzen, eventuell grobe Fäden mit einem Messer abziehen und den Sellerie waschen.
  4. Anschließend die Selleriestange der Länge nach halbieren und in kleine Stücke schneiden.
  5. Nun noch die Zwiebel schälen und fein hacken. Zuletzt den Estragon waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken.
  6. Jetzt die Mayonnaise zusammen mit dem Dijonsenf, dem Zitronensaft, dem Weißweinessig, Salz sowie Pfeffer in einer großen Schüssel gründlich verrühren.
  7. Im Anschluss daran den Staudensellerie und die Eier zur Mayonnaise geben, die gehackten Zwiebeln sowie den Estragon hinzufügen und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen.
  8. Zum Schluss den Eiersalat mit Staudensellerie zugedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und anschließend servieren.

Tipps zum Rezept

Die Eier sollten frisch sein. Sie können nach dem Abkühlen entweder mit einem großen Messer zerkleinert oder mit Hilfe eines Eierschneiders in Würfelchen geschnitten werden. Dafür jedes Ei zunächst längs hineinlegen, in Scheiben schneiden, dann vorsichtig herausheben, quer hineinlegen und nochmals schneiden. Voila, perfekte Würfel!

Wenn die Enden des Staudenselleries abgeschnitten werden, gleichzeitig die harten Fäden zwischen Daumen und Messer fassen und abziehen. Sofern das Selleriegrün schön knackig ist, ebenfalls waschen, fein hacken und zuletzt ebenfalls über den Eiersalat streuen.

Statt des Dijonsenfs kann auch ein anderer, ebenfalls leicht scharfer Senf für das Mayonnaise-Dressing verwendet werden.

Den Eiersalat entweder zusammen mit Toast oder Weißbrot als Snack genießen. Oder dick auf ungetoastete Sandwichscheiben streichen, mit jeweils einer zweiten Sandwichscheibe abdecken und dann mit Lust hineinbeißen!

Nährwert pro Portion

kcal
342
Fett
25,98 g
Eiweiß
17,44 g
Kohlenhydrate
10,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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