Sauce Hollandaise
Zutaten für 4 Portionen
| 200 | g | Butter |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Eigelb |
| 3 | EL | Wasser |
| 1 | EL | Zitronensaft |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, weiß |
| 1 | Prise | Cayennepfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die klassische Sauce Hollandaise Wasser, Zitronensaft, Eigelb und Salz in einem Topf verrühren und über Wasserdampf bzw. im Wasserbad mit einem Rührbesen cremig schlagen.
- Danach die Butter in einem anderen Topf zerlassen und nach und nach unter die Eimasse rühren. Der Topf darf dabei aber nicht mehr im Wasserbad sein.
- Die Sauce Hollandaise nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Sauce Hollandaise ist sehr vielfältig und passt zu Fleisch, Fisch und auch zu Gemüse - hier vor allem zu Spargel.
Die Sauce sollte man nicht aufwärmen, da sie sonst gerinnt.
Wenn die Sauce zu dick geraten ist, lässt sie sich mit einem kleinen Schuss warmen Wasser oder Brühe wieder geschmeidig rühren.
Ein paar Tropfen Estragon- oder Kräuteressig verleihen der Hollandaise eine feine Würze, die besonders gut zu Spargel passt.
Ein Stück kalte Butter am Ende eingerührt stabilisiert die Sauce und gibt ihr einen schönen Glanz.
User Kommentare
In die Sauce Hollandaise gebe ich noch etwas Abrieb einer Bio-Orange dazu, sie schmeckt dann schön fruchtig. Passt gut zu Weißen Spargel.
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