Einfache, glutenfreie Plätzchen

Buttrig-zart und mürbe sind diese einfachen, glutenfreien Plätzchen. Das wandlungsfähige Rezept setzt auf gut verträgliche Mehl-Alternativen.

Einfache, glutenfreie Plätzchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (37 Stimmen)

Zutaten für 50 Portionen

150 g Reismehl
100 g Speisestärke
40 g Mandeln, gemahlen
100 g Zucker
150 g Butterstückchen, kalt
2 Stk Eigelbe, Gr. M
0.5 TL Johannisbrotkernmehl

Zeit

184 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 149 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Reismehl mit der Speisestärke und den gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mischen. Die kalten Butterstückchen, den Zucker, die Eigelbe und das Johannisbrotkernmehl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Den Teig anschließend noch einmal rasch mit den Händen verkneten, in 4 Portionen teilen, in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  3. In der Zwischenzeit zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Danach die gekühlten Teigportionen auswickeln, etwa 3 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen und zwischen zwei Lagen Folie, ca. 3-5 mm dick, ausrollen.
  5. Aus dem ausgerollten Teig beliebige, weihnachtliche Motive wie Kringel, Herzen oder Sterne ausstechen und auf die Backbleche legen.
  6. Nun die Backbleche nacheinander auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Einfachen, glutenfreien Plätzchen jeweils etwa 11-13 Minuten backen.
  7. Zum Schluss die glutenfreien Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf den Blechen auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Unter den Grundteig dieser Plätzchen können gehackte Nüsse, Rosinen oder Schokostückchen gemischt werden. Außerdem können die ausgekühlten Plätzchen mit Zuckerguss oder Schokolade verziert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
56
Fett
3,25 g
Eiweiß
0,66 g
Kohlenhydrate
5,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare