Einfache, glutenfreie Plätzchen
Zutaten für 50 Portionen
150 | g | Reismehl |
---|---|---|
100 | g | Speisestärke |
40 | g | Mandeln, gemahlen |
100 | g | Zucker |
150 | g | Butterstückchen, kalt |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
0.5 | TL | Johannisbrotkernmehl |
Rezept Zubereitung
- Zunächst das Reismehl mit der Speisestärke und den gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mischen. Die kalten Butterstückchen, den Zucker, die Eigelbe und das Johannisbrotkernmehl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig anschließend noch einmal rasch mit den Händen verkneten, in 4 Portionen teilen, in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach die gekühlten Teigportionen auswickeln, etwa 3 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen und zwischen zwei Lagen Folie, ca. 3-5 mm dick, ausrollen.
- Aus dem ausgerollten Teig beliebige, weihnachtliche Motive wie Kringel, Herzen oder Sterne ausstechen und auf die Backbleche legen.
- Nun die Backbleche nacheinander auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Einfachen, glutenfreien Plätzchen jeweils etwa 11-13 Minuten backen.
- Zum Schluss die glutenfreien Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf den Blechen auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Unter den Grundteig dieser Plätzchen können gehackte Nüsse, Rosinen oder Schokostückchen gemischt werden. Außerdem können die ausgekühlten Plätzchen mit Zuckerguss oder Schokolade verziert werden.
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