Einfache Hasselback-Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend, mittelgroß bis groß |
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4 | EL | Olivenöl |
8 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Bund | Rosmarin |
1 | Prise | Meersalz, fein |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine gusseiserne Pfanne mit etwas Olivenöl auspinseln.
- Anschließend die Kartoffeln sehr gründlich waschen und auf ein Arbeitsbrett legen. Nun an der Unterseite jeder Kartoffel einen kleinen Schnitt vornehmen, der ihr einen besseren Stand in der Pfanne verschafft.
- Danach die andere Seite mit einem scharfen Messer gleichmäßig alle 2 mm zu etwa zwei Drittel einschneiden. Die gefächerten Kartoffeln in die vorbereitete Pfanne legen.
- Jetzt den Knoblauch abziehen und in feine Scheibchen schneiden. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln in kleinen Büscheln abzupfen.
- Die Knoblauchscheibchen und Rosmarinnadeln in die einzelnen Fächer der Kartoffeln stecken und diese danach mit der Hälfte des Olivenöls bepinseln.
- Die Kartoffeln auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 30-35 Minuten backen. Dann herausnehmen, mit dem restlichen Olivenöl bepinseln und weitere 30-35 Minuten backen.
- Zuletzt sind die Einfachen Hasselback-Kartoffeln außen knusprig und innen ganz weich. Noch etwas feines Meersalz darüberstreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Einschneiden der Kartoffeln jeweils einen Bleistift oder Kochlöffelstiel parallel an jede Längsseite legen. So wird ein zu tiefes Einschneiden des Messers verhindert.
Die Kartoffeln schmecken auch solo sehr gut zu einem frischen Kräuterquark mit Schmand.
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