Einfache Johannisbeermuffins
Zutaten für 12 Portionen
| 260 | g | Johannisbeeren |
|---|---|---|
| 240 | g | Mehl, glatt |
| 2 | TL | Backpulver |
| 160 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 60 | g | Butter, weich |
| 3 | Stk | Eier |
| 200 | g | Schmand |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Johannisbeeren von den Rispen streifen, waschen, verlesen und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen. Die Butter mit den Eiern, dem Zucker, Vanillezucker sowie Salz in einer separaten Schüssel sehr schaumig rühren.
- Anschließend den Schmand unter die Butter-Ei-Mischung mengen und das Mehl-Backpulver-Gemisch vorsichtig unterheben.
- Zum Schluss die Johannisbeeren vorsichtig unter den Teig rühren, ca. 2/3 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
Tipps zum Rezept
Die einfachen Johannisbeermuffins mit Schlagsahne oder mit Puderzucker garniert servieren.
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