Einfache zuckerfreie Weihnachtsplätzchen
Zutaten für 25 Portionen
| 1 | Stk | Banane, groß, sehr reif |
|---|---|---|
| 100 | g | Butter, weich |
| 230 | g | Weizenmehl |
| 1 | TL | Backpulver |
| 0.5 | Stk | Vanilleschote |
| 1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Zeit
38 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 13 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend die Banane schälen und mit einer Gabel - oder einem Schneidstab - sehr fein pürieren. Das Bananenpüree mit der weichen Butter, dem Mehl und dem Backpulver in eine Schüssel geben.
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Das Vanillemark zu den übrigen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf etwa 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig mit beliebigen, weihnachtlichen Ausstechern Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen.
- Die Einfachen zuckerfreien Weihnachtsplätzchen auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 13 Minuten hell backen.
- Die fertigen Plätzchen mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Sobald sich auf der Banane braune Flecken zeigen, ist sie reif, süß und damit perfekt für dieses Rezept.
Der Teig klammert beim Ausrollen trotz Mehl? So wird es einfacher: Einen Gefrierbeutel an den langen Seiten aufschneiden, auf der kurzen Achse aufklappen und den Teig in der Mitte einer Seite platzieren. Die andere Seite darüberlegen und den Teig ausrollen.
Jetzt klammert der Teig an den Ausstechformen? Diese einfach erst in etwas Mehl und dann in den Teig drücken.
Dieses Rezept ergibt in etwa 25 Plätzchen, allerdings ist die Anzahl von der Größe der Ausstechformen abhängig.
User Kommentare