Einfacher Schmandkuchen

Dieser einfache Schmandkuchen ist schnell zubereitet und schmeckt sehr lecker. Lediglich eine längere Kühlzeit sollte bei diesem Rezept eingeplant werden.

Einfacher Schmandkuchen

Bewertung: Ø 4,8 (9 Stimmen)

Zutaten für 9 Portionen

2 EL Rohrzucker, brauner Zucker
0.5 TL Zimt

Zutaten für den Teig

100 g Quark, Magerstufe
75 ml Milch
3 EL Sonnenblumenöl
60 g Zucker
1 Prise Salz
160 g Mehl
1 TL Backpulver, gehäuft
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für den Guss

800 g Schmand oder Crème fraîche
100 ml Schlagsahne
1 Stk Eigelb, sehr frisch
50 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Bitte beachten: Der Kuchen benötigt eine längere Kühlzeit.
  2. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine quadratische Backform (23 x 23 cm) mit Backpapier auslegen.
  3. Für den Teig den Quark in eine Rührschüssel geben, Milch, Sonnenblumenöl, Zucker, Salz, Mehl, Backpulver und Vanillezucker hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Anschließend den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
  5. Für den Guss den Schmand mit der Schlagsahne, dem Eigelb und dem Zucker verrühren und 2/3 der Creme auf den Teig in der Backform gießen. Die restliche Schmandcreme bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  6. Anschließend den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 35-40 Minuten backen.
  7. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
  8. Später die restliche Schmandcreme auf dem Kuchen verteilen und vor dem Servieren mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  9. Nun den Zucker mit dem Zimt verrühren, den Kuchen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen, dick mit Zimtzucker bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Noch besser ist es, den Kuchen bereits am Vortag zuzubereiten. Je länger er durchziehen kann, umso besser schmeckt er.

Ähnliche Rezepte

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Dieses einfache und schnelle Rezept für einen saftigen Eierlikörkuchen sorgt für Begeisterung!

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Maulwurfkuchen

Maulwurfkuchen

Nicht nur optisch überzeugt dieser Maulwurfkuchen, auch geschmacklich hat dieser Kuchen einiges zu bieten. Probieren Sie es aus!

Saftiger Kakaokuchen

Saftiger Kakaokuchen

Dieser Kakaokuchen ist schnell zubereitet, gelingt einfach und schmeckt himmlisch schokoladig. Dieses Rezept sollte ausprobiert werden!

Schneller Nusskuchen

Schneller Nusskuchen

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden.

Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet. Das perfekte Rezept für die Beerensaison.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte