Einfacher Tomatenauflauf

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Kartoffeln
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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3 | EL | Pflanzenöl |
1 | EL | Pflanzenöl, für die Form |
1 | kg | Tomaten |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
75 | g | Emmentaler, frisch gerieben |
4 | EL | Pflanzenöl |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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1 | Prise | Salz |
1 | TL | Italienische Kräutermischung, getrocknet |
1 | EL | Majoranblättchen, gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein servierfähiges Backblech dünn mit dem Öl ausfetten.
- Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln.
- Danach 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin nacheinander in 4 Portionen jeweils 6-8 Minuten braten.
- Dabei die jeweils fertigen Kartoffelscheiben auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Zuletzt alle Kartoffelscheiben mit Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern würzen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
- Währenddessen die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, trocken tupfen, in dicke Scheiben schneiden und dabei die Blütenansätze entfernen.
- Nun das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin etwa 5-6 Minuten braten.
- Im Anschluss daran das Blech mit den gebackenen Kartoffelscheiben aus dem Ofen nehmen und die Zwiebelringe, die Tomatenscheiben sowie den Majoran darauf verteilen.
- Zuletzt alles mit Salz sowie Pfeffer würzen, den geriebenen Käse darauf verteilen und im Backofen weitere 10-12 Minuten backen. Den einfachen Tomatenauflauf anschließend aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Braten der Kartoffeln die Scheiben erst wenden, wenn sie an den Rändern leicht gebräunt sind und sich ganz leicht vom Pfannenboden lösen lassen.
Alternativ die etwa 5 mm dünnen Kartoffelscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausbreiten und bei 220 °C auf der mittleren Schiene des Backofens in 30-35 Minuten goldbraun backen. Dabei einmal wenden, dann im servierfähigen Backblech verteilen und weiter nach Rezept vorgehen.
Am besten vollreife Tomaten wählen, die viel Fruchtfleisch und nur wenige Kerne besitzen - beispielsweise Flaschen- oder Fleischtomaten.
Ein Trick, der die Zwiebelscheiben vor dem Anbrennen bewahrt, sind ein paar Tropfen Wasser, die mit in die Pfanne gegeben werden.
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