Einfaches Ciabatta

Ein leichtes Rezept für ein einfaches Ciabatta, das zum Dippen, als Beilage für Suppen oder zum Belegen wunderbar passt.

Einfaches Ciabatta Foto Gth

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 3 Portionen

Zutaten für den Vorteig

90 ml Wasser, lauwarm
65 g Weizenmehl
1 TL Trockenhefe

Zutaten für den Teig

1 TL Salz
185 g Weizenmehl
1.5 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Backpapier

Zeit

180 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 145 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Vorteig die Hefe in handwarmem Wasser auflösen und in eine Backschüssel gießen.
  2. Im Anschluss das Weizenmehl hinzugeben, alles gut verrühren und abgedeckt 30 Minuten rasten lassen.
  3. Nach dieser Zeit das restliche Mehl sowie das Olivenöl hinzugeben und am besten mit den Händen zu einem griffigen Teig verkneten. Danach wieder abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
  4. Anschließend das Salz hinzugeben und den Teig nochmal 5 Minuten kräftig durchkneten.
  5. Aus diesem Teig dann einen Laib formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und nochmal 30 Minuten rasten lassen.
  6. Jetzt zwischendurch den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Dann den Laib auf der Oberfläche mit einem scharfen Messer 5 Mal schräg einschneiden, auf die zweite Einschubebene des Backofens schieben und darunter gleich eine feuerfeste Schale mit ca. 500 ml kaltem Wasser deponieren.
  8. Zuletzt einfaches Ciabatta im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten backen und das fertige Brot auf einem Backgitter gut auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
327
Fett
5,90 g
Eiweiß
8,29 g
Kohlenhydrate
59,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare