Einfaches Ciabatta

Zutaten für 3 Portionen
Zutaten für den Vorteig
90 | ml | Wasser, lauwarm |
---|---|---|
65 | g | Weizenmehl |
1 | TL | Trockenhefe |
Zutaten für den Teig
1 | TL | Salz |
---|---|---|
185 | g | Weizenmehl |
1.5 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 145 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für den Vorteig die Hefe in handwarmem Wasser auflösen und in eine Backschüssel gießen.
- Im Anschluss das Weizenmehl hinzugeben, alles gut verrühren und abgedeckt 30 Minuten rasten lassen.
- Nach dieser Zeit das restliche Mehl sowie das Olivenöl hinzugeben und am besten mit den Händen zu einem griffigen Teig verkneten. Danach wieder abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
- Anschließend das Salz hinzugeben und den Teig nochmal 5 Minuten kräftig durchkneten.
- Aus diesem Teig dann einen Laib formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und nochmal 30 Minuten rasten lassen.
- Jetzt zwischendurch den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Dann den Laib auf der Oberfläche mit einem scharfen Messer 5 Mal schräg einschneiden, auf die zweite Einschubebene des Backofens schieben und darunter gleich eine feuerfeste Schale mit ca. 500 ml kaltem Wasser deponieren.
- Zuletzt einfaches Ciabatta im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten backen und das fertige Brot auf einem Backgitter gut auskühlen lassen.
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