Eingelegte Zitronen

Eingelegte Zitronen sind eine Spezialität der nordafrikanischen Küche. Ihre Schale wird als Würze für viele Schmorgerichte sowie Salate verwendet.

Eingelegte Zitronen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

Zeit

25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

Bitte beachten: Die Zitronen benötigen eine Ruhezeit von 4 Wochen.
  1. Zunächst 6 Bio-Zitronen unter warmem Wasser mit Hilfe eines Schwamms gründlich waschen und dann mit Küchenpapier trocken reiben.
  2. Anschließend die Spitzen der Zitronen abschneiden und die Früchte der Länge nach mit einem scharfen Messer jeweils 2 Mal ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Die Zitronen sind dann geviertelt, am unteren Ende aber noch verbunden.
  3. Die Zitronenviertel vorsichtig ein wenig auseinanderdrücken und reichlich Salz hineinfüllen.
  4. Nun jeweils 2 Zitronen eng nebeneinander in die Gläser füllen. Die Gewürze (Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Zimt und Gewürznelken) gleichmäßig auf die Gläser verteilen und zwischen die Früchte schieben.
  5. Die restlichen Zitronen auspressen, den Saft gleichmäßig auf die Gläser verteilen und mit kochendem Wasser auffüllen.
  6. Zuletzt die Gläser fest verschließen und die eingelegten Zitronen - bis zu ihrem ersten Einsatz - etwa 4 Wochen bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Größe der benötigten Schraubgläser so auswählen, dass jeweils zwei Zitronen so gerade eben hineinpassen.

Ungeöffnet sind die Salz-Zitronen etwa 1 Jahr haltbar. Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren.

Es wird lediglich die Schale der Zitronen - ohne weiße Innenhaut - verwendet. Sie kommt fein geschnitten beispielsweise in Schmorgerichten, Saucen und Salaten zum Einsatz.

Nährwert pro Portion

kcal
120
Fett
2,25 g
Eiweiß
2,55 g
Kohlenhydrate
26,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süß-Sauer eingelegte Salatgurken

SÜSS-SAUER EINGELEGTE SALATGURKEN

Auch aus normalen Salatgurken lässt sich ein Vorrat schaffen. Wie das geht, zeigt das einfache Rezept für süß-sauer eingelegte Salatgurken.

Eingelegte Topinambur süßsauer

EINGELEGTE TOPINAMBUR SÜSSSAUER

Die eingelegten Topinambur süßsauer sind schnell in das Glas gefüllt, müssen 1 Woche ziehen und schmecken besonders köstlich. Hier das Rezept.

Sommersugo mit Auberginen und Honig

SOMMERSUGO MIT AUBERGINEN UND HONIG

Mit diesem tollen Rezept fängt man sich ein Stückchen Sommer ein. Dabei wird das Sommersugo mit Auberginen, Tomaten, Chili und Honig zubereitet.

Eingelegte Chili

EINGELEGTE CHILI

Die kleinen, scharfen Schoten werden häufig zum Würzen benötigt. Also ist es schlau, nach diesem Rezept einen Vorrat an eingelegten Chilis anzulegen.

Einfache Orangenmarmelade

EINFACHE ORANGENMARMELADE

Einfache Orangemarmelade, das ist Sonne für ein ganzes Jahr. Das Rezept ist zwar einfach, benötigt aber etwas Zeit für die Vorbereitungen.

Festliche Wildpastete

FESTLICHE WILDPASTETE

Vor allem für das Weihnachtsessen eignet sich dieses tolle Rezept für eine festliche Wildpastete. Diese kommt bestimmt gut an.

User Kommentare