Eistorte mit Heidelbeeren

Sie können sich nicht zwischen Eis und Kuchen entscheiden? Probieren Sie mit diesem Rezept eine köstliche, fruchtige Eistorte. Perfekt für den Sommer!

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

Zutaten für die Eicreme

1 l Milch
550 ml Sahne
3 Stk Vanilleschoten
15 Stk Eigelb
450 g Zucker

Zutaten für den Boden

600 g Cornflakes
200 g Vollkornflakes
500 g Kuvertüre

Zutaten für die Heidelbeercreme

1 kg Heidelbeeren, Blaubeeren
350 g Zucker

Zutaten für die Garnitur

1 Bund Minze
100 g Heidelbeeren
1 Pk Sprühsahne

Zeit

420 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 360 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Für den Boden:

  1. Die gezuckerten Cornflakes und die Vollkornflakes mit einem Fleischerhammer zu Krümeln zermahlen. Außerdem zerkleinerte Kuvertürebröckchen über einem heißen, jedoch nicht kochenden Wasserbad schmelzen und dann mit den Cornflakes mischen. Dann 2 mit Backpapier ausgelegte Springformen mit der Bodenmasse füllen und diesen im Kühlschrank erstarren lassen.

Für die Frischkäsecreme:

  1. Zuerst die Eigelb über einem heißen, jedoch nicht kochenden Wasserbad zu einer cremigen Masse schlagen und unter stetigem Rühren den Zucker einrieseln lassen. Die Masse vom Wasserbad nehmen und kurz beiseitestellen.
  2. Dann die Vanilleschoten längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und das Vanillemark mit der Vanilleschote, der Milch,der Sahne einem großen Topf unter ständigem Rühren aufkochen, dann die Eigelbcreme unterheben und ebenfalls erwärmen. Diese darf jedoch nicht kochen! Die Vanillecreme anschließend unter Rühren abkühlen lassen.
  3. Danach die Creme entweder in eine Eismaschine oder in eine flache Metallschale geben und diese im Gefriergerät für mindestens 4 Stunden gefrieren lassen. Die Creme dabei in der ersten Stunde immer wieder gut durchrühren, damit sich keine großen Kristalle bilden. Danach genügt pro Stunde einmaliges Rühren.
  4. Die gekühlte Masse im Anschluss auf der Torte verteilen und ebenfalls wieder kühl stellen.
  5. Zwischenzeitlich die Heidelbeeren unter warmem Wasser waschen, sie verlesen und gut abtropfen lassen. Im Anschluss die Beeren mit dem Zucker mischen oder gegebenfalls mit Süßstoff süßen und für ungefähr 1 Stunde darin ziehen lassen. Dann die Hälfte der Beeren pürieren, mit der Hälfte der übrigen Beeren mischen und locker unter die noch cremig Eismasse heben. So entsteht eine schöne Marmorierung, durchzogen von den dunklen kleinen Beeren.
  6. Die andere Hälfte der Heidelbeermasse auf einen der Böden streichen. Dann den zweiten Boden auflegen und die restliche Eismasse ebenfalls darauf verstreichen. Die Torte danach für etwa 2 Stunden in das Gefrierfach stellen. Vor dem Servieren leicht antauen lassen, um sie besser schneiden zu können und sie mit ein paar Heidelbeeren, Minzeblättern und Sprühsahne garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
824
Fett
32,69 g
Eiweiß
13,02 g
Kohlenhydrate
120,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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