Endiviensalat mit Apfel

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Salat
1 | kpf | Endivie, klein |
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2 | Stk | Äpfel, säuerlich, rotschalig, klein |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zutaten für das Dressing
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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1 | EL | Dijonsenf |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Topping
1 | Stk | Ei, Gr. M |
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2 | EL | Walnusskerne, grob gehackt |
2 | EL | Parmesanspäne, frisch gehobelt |
Zeit
38 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 13 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Knoblauch abziehen, fein reiben und in eine Schüssel geben. Den Dijonsenf hinzufügen, mit dem Knoblauch mischen und das Öl mit einem flachen Schneebesen langsam unterschlagen. Das Dressing zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
- Das Ei in etwa 10 Minuten hart kochen, dann abgießen, kalt abschrecken und pellen. Sobald es etwas abgekühlt ist, in kleine Würfel hacken.
- Den Strunk der Endivie abschneiden, die einzelnen Blätter unter fließend kaltem Wasser waschen und danach quer in Streifen schneiden.
- Eine Schüssel mit warmem Wasser füllen, die Salatstreifen hineingeben und 3 Minuten wässern. Danach in ein Sieb geben, nochmals kalt abbrausen und trocken schleudern.
- Anschließend die Äpfel waschen, trocken reiben und vierteln. Die Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Endivienstreifen und Apfelspalten auf einer Servierplatte anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Das gehackte Ei, die Walnüsse sowie die Parmesanspäne darauf verteilen und den Endiviensalat mit Apfel sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Das warme Bad dient dazu, der Endivie die Bitterstoffe zu entziehen. Wer es bitter mag, lässt diesen Schritt einfach aus.
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