Entenbraten Mecklenburger Art

Zutaten für 4 Portionen
2 | kg | Ente, frisch |
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250 | g | Äpfel, säuerliche Sorte |
250 | g | Rosinen |
2 | Stk | Zwiebeln, mittel |
1 | EL | Speisestärke |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, gemahlen |
1 | TL | Majoran, gerebelt |
1 | TL | Beifuß |
250 | ml | Geflügelfond |
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Zeit
165 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Dann die Ente kalt abspülen, trocken tupfen und von innen und außen mit Salz, Pfeffer, Beifuß und Majoran würzen.
- Anschließend die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Rosinen für ca. 15 Minuten in heißem Wasser einweichen. Nun die Zwiebeln abziehen und - wie auch die Äpfel - in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel- und Apfelscheiben mit den eingeweichten Rosinen in die Ente füllen und die Öffnung mit Rouladennadeln verschließen. Die Ente mit der Brust nach unten in die Fettpfanne setzen und auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten garen. Danach die Ente wenden und weitere ca. 60 Minuten fertig braten. Dabei immer wieder mit dem Bratensaft übergießen.
- Nach dem Ende der Garzeit die Ente auf einer feuerfesten Platte im ausgeschalteten Backofen warm halten. Den Bratensaft in einen Topf gießen, mit dem Geflügelfond auffüllen und aufkochen lassen. Die mit kaltem Wasser glatt gerührte Speisestärke in die Sauce gießen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Entenbraten Mecklenburger Art aus dem Ofen nehmen, tranchieren und mit der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Zum Entenbraten passen Klöße, Salzkartoffeln und natürlich ein Rotkohl, wie er in Mecklenburg zubereitet wird.
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