Entenbrust mit Rotweinsauce
Zutaten für 2 Portionen
| 2 | Stk | Entenbrustfilet |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
| 2 | Stk | Schalotte |
| 250 | ml | Rotwein, trocken |
| 150 | ml | Entenfond, Glas |
| 1 | Prise | Zimt |
| 150 | g | Weintrauben, kernlos, klein |
| 1 | EL | Saucenbinder, dunkel |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Entenbrustfilets mit kaltem Wasser abspülen und gut trocken tupfen. Dann mit einem scharfen Messer die Haut rautenförmig einschneiden. Darauf achten, nicht in das Fleisch zu schneiden.
- Eine schwere Pfanne ohne weitere Fettzugabe erhitzen und die Entenbrustfilets zuerst bei mittlerer Hitze auf der Hautseite braten, bis die Haut schön gebräunt ist. Dann wenden und auf der Fleischseite kurz und kräftig anbraten. Das Fleisch salzen und pfeffern und auf das Backofenrost legen. Eine kleine, ofenfeste Form darunter stellen, die den Fleischsaft auffängt. Nach etwa 10 Minuten ist die Entenbrust innen noch rosa.
- In der Zwischenzeit die Schalotten abziehen, sehr fein würfeln und im Bratfett der Entenbrustfilets andünsten. Den Wein und den Fond dazugießen und bei großer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Die eingekochte Sauce durch ein Sieb gießen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt abschmecken.
- Die kernlosen Trauben abspülen, trocken tupfen, von den Rispen streifen und - je nach Größe - halbieren. Die Trauben in die Sauce geben und erhitzen. Den ausgetretenen Fleischsaft der Entenbrustfilets aus dem Backofen in die Sauce rühren und nochmals aufkochen. Mit etwas Saucenbinder binden.
- Die Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Ein Kartoffelpüree, mit Butter und Sahne verfeinert, ist die perfekte Beilage zur Entenbrust mit Rotweinsauce.
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