Entenbrust mit Rotweinsauce

Entenbrust mit Rotweinsauce ist ein kleines Festessen. Wie einfach es zuzubereiten ist, zeigt dieses Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Entenbrustfilet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
2 Stk Schalotte
250 ml Rotwein, trocken
150 ml Entenfond, Glas
1 Prise Zimt
150 g Weintrauben, kernlos, klein
1 EL Saucenbinder, dunkel

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Entenbrustfilets mit kaltem Wasser abspülen und gut trocken tupfen. Dann mit einem scharfen Messer die Haut rautenförmig einschneiden. Darauf achten, nicht in das Fleisch zu schneiden.
  2. Eine schwere Pfanne ohne weitere Fettzugabe erhitzen und die Entenbrustfilets zuerst bei mittlerer Hitze auf der Hautseite braten, bis die Haut schön gebräunt ist. Dann wenden und auf der Fleischseite kurz und kräftig anbraten. Das Fleisch salzen und pfeffern und auf das Backofenrost legen. Eine kleine, ofenfeste Form darunter stellen, die den Fleischsaft auffängt. Nach etwa 10 Minuten ist die Entenbrust innen noch rosa.
  3. In der Zwischenzeit die Schalotten abziehen, sehr fein würfeln und im Bratfett der Entenbrustfilets andünsten. Den Wein und den Fond dazugießen und bei großer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Die eingekochte Sauce durch ein Sieb gießen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt abschmecken.
  4. Die kernlosen Trauben abspülen, trocken tupfen, von den Rispen streifen und - je nach Größe - halbieren. Die Trauben in die Sauce geben und erhitzen. Den ausgetretenen Fleischsaft der Entenbrustfilets aus dem Backofen in die Sauce rühren und nochmals aufkochen. Mit etwas Saucenbinder binden.
  5. Die Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Tipps zum Rezept

Ein Kartoffelpüree, mit Butter und Sahne verfeinert, ist die perfekte Beilage zur Entenbrust mit Rotweinsauce.

 

Nährwert pro Portion

kcal
407
Fett
18,88 g
Eiweiß
20,27 g
Kohlenhydrate
17,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratene Gänsekeule

GEBRATENE GÄNSEKEULE

Besonders gerne werden gebratene Gänsekeulen am Martinstag oder an Weihnachten serviert, diese schmecken aber auch das ganze restliche Jahr über.

Putenschnitzel mit Reis

PUTENSCHNITZEL MIT REIS

Ein gebratenes Putenschnitzel mit Reis ist schnell und einfach zubereitet. Zudem ist es noch sehr kalorienarm.

Gänsebrust

GÄNSEBRUST

Diese leckere Gänsebrust ist der reinste Gaumenschmaus. Sie werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Mie-Nudeln mit Putenstreifen und Gemüse

MIE-NUDELN MIT PUTENSTREIFEN UND GEMÜSE

Eine einfache, aber köstliche asiatische Nudelpfanne gelingt mit dem Rezept für Mie-Nudeln mit Putenstreifen und Gemüse.

Putenkeule geschmort

PUTENKEULE GESCHMORT

Nach diesem Rezept wird die Putenkeule geschmort und die ganze Familie freut sich darauf. Das Fleisch wird butterzart und die Sauce delikat.

Gänsebraten mit Semmelfüllung

GÄNSEBRATEN MIT SEMMELFÜLLUNG

Gänsebraten mit Semmelfüllung ist etwas ganz Besonderes. Mit diesem Rezept gelingt ein richtiges Festmahl.

User Kommentare