Erdbeermuffins mit Öl

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Zucker |
---|---|---|
120 | ml | Sonnenblumenöl |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
250 | ml | Buttermilch |
2 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Natron |
50 | g | Mandeln, gehackt |
250 | g | Erdbeeren |
270 | gl | Weizenmehl, Type 405 |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
- Anschließend die Erdbeeren kurz waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und putzen. Die Früchte danach in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel zur Seite stellen.
- Als Nächstes die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker hinzufügen und beides mit einem Handmixer schaumig rühren. Dann die Buttermilch und das Öl dazugeben und erneut schaumig schlagen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron über die Ei-Zucker-Mischung sieben und zusammen mit den gehackten Mandeln sowie den Erdbeerstückchen unterheben.
- Jetzt den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen, das Muffinblech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene setzen und die Erdbeermuffins mit Öl etwa 20-25 Minuten backen.
- Die fertigen Muffins danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer keine Papierförmchen hat, schneidet Backpapier in Quadrate (etwa 16 x 16 cm) und drückt sie mit einem passenden Glas in die Mulden des Muffinblechs. Alternativ können die Mulden auch mit Butter oder Öl ausgefettet werden.
Erdbeeren am besten in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser waschen. Dann erst das Grün entfernen, damit sie sich nicht mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren.
Die vollständig ausgekühlten Erdbeermuffins zuletzt mit gesiebtem Puderzucker bestreuen oder mit einem selbstgemachten Zuckerguss verzieren.
Je nach Saison schmecken diese Muffins auch mit Blaubeeren, Pfirsichen, Aprikosen oder Pflaumen sehr gut.
User Kommentare