Exotischer Obstsalat

Schon die Farben dieses Exotischen Obsalats sind umwerfend. Nach diesem Rezept werden die bunten Fruchtwürfel in einem köstlichen Sirup mariniert.

Exotischer Obstsalat Foto anna.pustynnikova / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Obstsalat

0.5 Stk Wassermelone, kernfrei, klein
0.5 Stk Cantalupe-Melone
1 Stk Mango, reif
3 Stk Rambutan (Stachel-Litschi)
1 Stk Pitahaya (Drachenfrucht)
6 Stk Maraschino-Kirschen

Zutaten für den Sirup

1 Stk Bio-Orange
1 Stk Bio-Limette
3 EL Rum, braun
3 EL Marsala (Likörwein)
1 EL Puderzucker
1 Stk Vanilleschote

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Obstsalat:

  1. Zunächst die Wassermelone und die Cantaloupe-Melone in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ringsherum zwischen Schale und Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer entlang fahren und die Schale entfernen.
  2. Das Melonen-Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Dabei das Fruchtfleisch, in denen sich noch Kerne befinden, zur Seite legen.
  3. Anschließend die Mango schälen, das Fruchtfleisch entlang des Kerns abschneiden und danach würfeln. Das am Kern verbliebende Fruchtfleisch über einem Topf fest ausdrücken.
  4. Die Schale der Rambutan entlang der Naht mit zwei Daumennägeln eindrücken, in zwei Hälften aufbrechen und vom Kern lösen. Das Fruchtfleisch ebenfalls klein würfeln.
  5. Als Nächstes die Pitahaya quer halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und in kleine Würfel schneiden.

Zubereitung Sirup:

  1. Nun das Melonenfruchtfleisch mit den Kernen in ein Sieb geben, über den Topf mit dem Mangosaft hängen und durchpassieren. Die Orange und die Limette halbieren, den Saft auspressen und ebenfalls durch das Sieb streichen.
  2. Die Vanillestange längs aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Das Mark, die Schote, den Likörwein und den Puderzucker zum Saft in den Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen.
  3. Anschließend unter Rühren etwa 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis sich der Puderzucker aufgelöst hat. Die Vanilleschote entfernen, den Rum einrühren und den Sirup abkühlen lassen.
  4. Jetzt das gewürfelte Obst in eine große Schüssel geben, mit dem abgekühlten Sirup übergießen und vorsichtig durchmengen. Danach etwa 1 Stunde durchziehen lassen.

Anrichten:

  1. Den Exotischen Obstsalat nochmals vorsichtig durchmengen und dann in Portionsschalen anrichten.
  2. Zuletzt auf jede Portion eine Maraschino-Kirsche als Garnitur auflegen und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Rambutan hat weißes, durchscheinendes Fruchtfleisch und schmeckt süß-säuerlich. Sie ist in Süd-Ostasien weit verbreitet, ähnelt im Geschmack der Litschi und liefert neben Mineralstoffen Vitamin-C.

Die aus Mittelamerika stammende, süß bis säuerlich schmeckende Pitahaya (Drachenfrucht) besitzt ein weißliches, geleeartiges Fruchtfleisch, das von essbaren kleinen Kernen durchsetzt ist. Drachenfrüchte enthalten zahlreiche Mineralstoffe wie Phosphor, Eisen und Kalzium und liefern die Vitamine C, E und B.

Der Exotische Obstsalat schmeckt gut als Dessert, macht sich gut beim Brunch oder stellt bei sommerlichen Temperaturen eine leichte, erfrischende Mahlzeit dar.

Nährwert pro Portion

kcal
188
Fett
0,93 g
Eiweiß
2,58 g
Kohlenhydrate
37,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelbrei mit Hüttenkäse

APFELBREI MIT HÜTTENKÄSE

Das Rezept für den Apfelbrei mit Hüttenkäse ergibt ein tolles Frühstück mit wenig Kalorien. Er lässt sich auch gut mitnehmen und als Snack genießen.

Obstsalat mit Alkohol

OBSTSALAT MIT ALKOHOL

Wenn es etwas Besonderes sein soll, bereiten Sie nach diesem Rezept einen köstlichen Obstsalat mit Alkohol und eine feine Mascarpone-Creme zu.

Melonen-Erdbeer-Salat

MELONEN-ERDBEER-SALAT

Das einfache Rezept ist für heiße Sommtertage perfekt, an denen dieser Melonen-Erdbeer-Salat als fruchtig-frischer Snack oder als leichtes Frühstück herzlich willkommen ist.

Obstsalat mit knackigen Walnüssen

OBSTSALAT MIT KNACKIGEN WALNÜSSEN

Dieser Obstsalat mit knackigen Walnüssen ist ein gesunder Snack oder eine erfrischende Nachspeise, die mit unserem Rezept einfach zuzubereiten ist.

Obstsalat mit Schuss

OBSTSALAT MIT SCHUSS

Dieses Rezept für einen fruchtigen Obstsalat mit Schuss bleibt Erwachsenen vorbehalten. Dabei ist das leckere Dessert mit seinem hochprozentigen Twist schnell zubereitet.

Winterlicher Obstsalat mit Granatapfel

WINTERLICHER OBSTSALAT MIT GRANATAPFEL

An kalten und dunklen Tagen ist dieser winterliche Obstsalat mit Granatapfel ein absolutes Highlight. Das Rezept verwendet vitaminreiche Früchte, eine süßlich-saure Marinade und lässt ihn besonders saftig werden.

User Kommentare