Feigen-Muffins mit Mandeln

Diese wohlschmeckenden Feigen-Muffins mit Mandeln erhalten mit diesem Rezept ein besonderes Aroma und sind ganz fix nachgebacken.

Feigen-Muffins mit Mandeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (75 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

150 g Feigen, getrocknet
100 g Mandeln, gehackt
4 EL Sonnenblumenöl
200 ml Milch
250 g Weizenmehl, Type 405
1 Pk Backpulver
1 Prise Salz
150 g Zucker

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken.
  2. Anschließend die getrockneten Feigen unter lauwarmem Wasser gründlich abspülen, trocken tupfen und grob zerkleinern.
  3. Die Feigen mit den gehackten Mandeln, der Milch und dem dem Öl in einer Schüssel vermengen.
  4. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Zucker verrühren.
  5. Nun die Feigenmasse mit der Mehlmischung zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  6. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und die Feigen-Muffins mit Mandeln im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
  7. Danach herausnehmen, in der Muffinform auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Getrocknete Feigen enthalten besonders viel Energie und einen sehr hohen Vitamingehalt. Sie wirken antibakteriell, regen den Stoffwechsel an und unterstützen eine gesunde Verdauung.

Wenn keine Papierförmchen vorhanden sind, Backpapier in Quadrate schneiden und mit einem passenden Glas in die Mulden der Muffinform drücken. Alternativ jede Mulde mit etwas Butter oder Margarine ausfetten.

Den Muffin-Teig nur etwa 2/3 hoch in die Förmchen füllen, da er beim Backen aufgeht und nicht überlaufen soll.

Zu den Feigen-Muffins passt ein schnell angerührter Zuckerguss mit Gewürzen, und das nicht nur zur Advents- und Weihnachtszeit.

Nährwert pro Portion

kcal
228
Fett
9,55 g
Eiweiß
4,58 g
Kohlenhydrate
30,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit diesem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Kakaomuffins

KAKAOMUFFINS

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.

User Kommentare