Feigen-Muffins mit Mandeln
Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Feigen, getrocknet |
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100 | g | Mandeln, gehackt |
4 | EL | Sonnenblumenöl |
200 | ml | Milch |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken.
- Anschließend die getrockneten Feigen unter lauwarmem Wasser gründlich abspülen, trocken tupfen und grob zerkleinern.
- Die Feigen mit den gehackten Mandeln, der Milch und dem dem Öl in einer Schüssel vermengen.
- In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Zucker verrühren.
- Nun die Feigenmasse mit der Mehlmischung zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und die Feigen-Muffins mit Mandeln im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, in der Muffinform auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Getrocknete Feigen enthalten besonders viel Energie und einen sehr hohen Vitamingehalt. Sie wirken antibakteriell, regen den Stoffwechsel an und unterstützen eine gesunde Verdauung.
Wenn keine Papierförmchen vorhanden sind, Backpapier in Quadrate schneiden und mit einem passenden Glas in die Mulden der Muffinform drücken. Alternativ jede Mulde mit etwas Butter oder Margarine ausfetten.
Den Muffin-Teig nur etwa 2/3 hoch in die Förmchen füllen, da er beim Backen aufgeht und nicht überlaufen soll.
Zu den Feigen-Muffins passt ein schnell angerührter Zuckerguss mit Gewürzen, und das nicht nur zur Advents- und Weihnachtszeit.
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