Feigenmarmelade mit Rotwein

Eine delikate Feigenmarmelade mit Rotwein wird mit diesem Rezept zubereitet. Die Süße der Feigen bekommt durch Zitronensaft eine fruchtige Frische.

Feigenmarmelade mit Rotwein Foto andrey21lk / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (76 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1000 g Feigen
200 ml Rotwein, trocken
600 g Gelierzucker (2:1)
1 Spr Zitronensaft

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für die Feigenmarmelade mit Rotwein die sauberen Gläser nochmal heiß ausspülen und mit den Deckeln bereitstellen.
  2. Die frischen Feigen von Stiel- und Blütenansatz befreien. Die Früchte dann vorsichtig unter lauwarmem Wasser abbrausen, mit Küchenpapier trocknen und in kleine Stücke zerteilen.
  3. Die zerkleinerten Feigen jetzt mit der Hälfte des Rotweins in einem Topf aufkochen und ca. 10 Minuten weich köcheln lassen.
  4. Danach den Gelierzucker einstreuen und gut verrühren, dann den übrigen Rotwein eingießen, den Zitronensaft zugeben und die Masse nochmal 4 - 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei öfter rühren.
  5. Jetzt sind in der Marmelade noch einige Stückchen vorhanden, soll das nicht sein, einfach den Mixstab zur Hand nehmen.
  6. Zum Schluss die Feigenmarmelade in die Gläser füllen, auf den Kopf stellen, etwas abkühlen lassen, danach wieder umdrehen und ganz erkalten lassen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Einfüllen kann noch eine Gelierprobe gemacht werden. Dafür einfach einen Löffel Marmelade auf einen kalten Teller geben, wird sie fest ist die vorhandene Konsistenz ausreichend, wenn nicht noch etwas mehr Gelierzucker zugeben und kurz aufkochen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
781
Fett
0,00 g
Eiweiß
2,55 g
Kohlenhydrate
184,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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