Fenchel-Auflauf mit Ei

Ein köstlicher Fenchel-Auflauf mit Ei gelingt mit diesem Rezept - dabei harmonieren die weichen Eier sowie der feine Fenchel perfekt miteinander.

Fenchel-Auflauf mit Ei

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Fenchelknollen
150 ml Gemüsebrühe
120 g Gouda, jung/alt, gerieben
6 Stk Eier

Zutaten für die Soße

2 EL Butter
1 EL Mehl
120 g Schmelzkäse
1.5 EL Salz
2 Prise Pfeffer, aus der Mühle
0.5 Msp Muskat, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zu Beginn gleich das frische Fenchelgrün von den Knollen schneiden, waschen, in feine Stücke hacken und zur Seite legen.
  2. Danach die Fenchelknollen waschen, falls nötig trockene Stellen sowie Fasern entfernen, die Knollen achteln und den harten Strunk wegschneiden.
  3. Anschließend die Brühe zum Kochen bringen und den Fenchel ca. 15-20 Minuten im zugedeckten Topf weich werden lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Eier in einem separaten Topf in 5-7 Minuten pflaumenweich kochen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  5. Als Nächstes das Gemüse abgießen und dabei den Kochsud auffangen.
  6. Nun für die Soße die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einstreuen und kurz anschwitzen.
  7. Dann das Ganze mit dem Kochsud und unter kräftigem Rühren ablöschen, den Schmelzkäse darin langsam schmelzen lassen.
  8. Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Im Anschluss 60 Gramm geraspelten Käse in die Soße einrühren, aufkochen lassen, 2 Esslöffel Fenchelgrün unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  10. Hiernach die Soße in eine hitzebeständige Form füllen, die Eier pellen, quer halbieren und mittig in die Form setzen.
  11. Die gekochten Fenchelstücke um die Eier legen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  12. Zuletzt den Fenchel-Auflauf mit Ei im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Den Fenchel-Auflauf mit Ei mit frischen Kräutern (zum Beispiel Schnittlauchröllchen) bestreut servieren und Brot dazu reichen.

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