Fenchel-Auflauf mit Ei

Ein köstlicher Fenchel-Auflauf mit Ei gelingt mit diesem Rezept - dabei harmonieren die weichen Eier sowie der feine Fenchel perfekt miteinander.

Fenchel-Auflauf mit Ei Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (25 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Fenchelknollen
150 ml Gemüsebrühe
120 g Gouda, jung/alt, gerieben
6 Stk Eier

Zutaten für die Soße

2 EL Butter
1 EL Mehl
120 g Schmelzkäse
1.5 EL Salz
2 Prise Pfeffer, aus der Mühle
0.5 Msp Muskat, gemahlen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn gleich das frische Fenchelgrün von den Knollen schneiden, waschen, in feine Stücke hacken und zur Seite legen.
  2. Danach die Fenchelknollen waschen, falls nötig trockene Stellen sowie Fasern entfernen, die Knollen achteln und den harten Strunk wegschneiden.
  3. Anschließend die Brühe zum Kochen bringen und den Fenchel ca. 15-20 Minuten im zugedeckten Topf weich werden lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Eier in einem separaten Topf in 5-7 Minuten pflaumenweich kochen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  5. Als Nächstes das Gemüse abgießen und dabei den Kochsud auffangen.
  6. Nun für die Soße die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einstreuen und kurz anschwitzen.
  7. Dann das Ganze mit dem Kochsud und unter kräftigem Rühren ablöschen, den Schmelzkäse darin langsam schmelzen lassen.
  8. Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Im Anschluss 60 Gramm geraspelten Käse in die Soße einrühren, aufkochen lassen, 2 Esslöffel Fenchelgrün unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  10. Hiernach die Soße in eine hitzebeständige Form füllen, die Eier pellen, quer halbieren und mittig in die Form setzen.
  11. Die gekochten Fenchelstücke um die Eier legen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  12. Zuletzt den Fenchel-Auflauf mit Ei im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Den Fenchel-Auflauf mit Ei mit frischen Kräutern (zum Beispiel Schnittlauchröllchen) bestreut servieren und Brot dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
430
Fett
31,04 g
Eiweiß
27,42 g
Kohlenhydrate
10,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Fenchelgemüse mit Sahne

FENCHELGEMÜSE MIT SAHNE

Das Fenchelgemüse mit Sahne passt zu Fleisch, Fisch und schmeckt auch solo, denn auf jeden Fall sieht dieses Rezept frischen Parmesan on top vor.

Karamellisierter Fenchel

KARAMELLISIERTER FENCHEL

Wer Karamellisierten Fenchel noch nicht kennt, sollte dieses Rezept unbedingt einmal ausprobieren. Er ist eine wunderbar würzige Gemüsebeilage.

Fenchel-Gemüse mit roten Linsen

FENCHEL-GEMÜSE MIT ROTEN LINSEN

Das Fenchel-Gemüse mit roten Linsen ist eine feine Gemüsemahlzeit, die prima schmeckt und sehr gesund ist. Nach diesem Rezept ist es einfach gemacht.

Omas Fenchelauflauf

OMAS FENCHELAUFLAUF

Omas Fenchelauflauf mit dem leckeren Eier-Käse-Sahne-Guss schmeckt heute so gut wie gestern. Hier ist das herzhafte Rezept aus ihrer Gemüseküche.

Fenchel Auflauf mit Hackfleisch

FENCHEL AUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Mit diesem Rezept wird ein leckerer würziger Fenchel Auflauf mit Hackfleisch zubereitet, der wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthält.

Geschmorter Fenchel

GESCHMORTER FENCHEL

Was ist lecker und dazu noch sehr gesund? Geschmorter Fenchel und die Zubereitung nach diesem Rezept macht ihn schon bald zum Beilagen-Liebling.

User Kommentare