Fenchel-Auflauf mit Ei

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Fenchelknollen |
---|---|---|
150 | ml | Gemüsebrühe |
120 | g | Gouda, jung/alt, gerieben |
6 | Stk | Eier |
Zutaten für die Soße
2 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Mehl |
120 | g | Schmelzkäse |
1.5 | EL | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
0.5 | Msp | Muskat, gemahlen |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn gleich das frische Fenchelgrün von den Knollen schneiden, waschen, in feine Stücke hacken und zur Seite legen.
- Danach die Fenchelknollen waschen, falls nötig trockene Stellen sowie Fasern entfernen, die Knollen achteln und den harten Strunk wegschneiden.
- Anschließend die Brühe zum Kochen bringen und den Fenchel ca. 15-20 Minuten im zugedeckten Topf weich werden lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier in einem separaten Topf in 5-7 Minuten pflaumenweich kochen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Als Nächstes das Gemüse abgießen und dabei den Kochsud auffangen.
- Nun für die Soße die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einstreuen und kurz anschwitzen.
- Dann das Ganze mit dem Kochsud und unter kräftigem Rühren ablöschen, den Schmelzkäse darin langsam schmelzen lassen.
- Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im Anschluss 60 Gramm geraspelten Käse in die Soße einrühren, aufkochen lassen, 2 Esslöffel Fenchelgrün unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Hiernach die Soße in eine hitzebeständige Form füllen, die Eier pellen, quer halbieren und mittig in die Form setzen.
- Die gekochten Fenchelstücke um die Eier legen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Zuletzt den Fenchel-Auflauf mit Ei im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Den Fenchel-Auflauf mit Ei mit frischen Kräutern (zum Beispiel Schnittlauchröllchen) bestreut servieren und Brot dazu reichen.
User Kommentare