Fenchel Risotto

Das aromatische und gesunde Gemüse spielt in diesem köstlichen Fenchel Risotto die Hauptrolle und das Rezept dafür ist einfach zuzubereiten.

Fenchel Risotto Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,4 (37 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Kn Fenchel
2 Stk Zwiebeln, klein
2 EL Butter
400 g Risottoreis
130 ml Weißwein, trocken
1 l Gemüsebrühe
60 g Parmesan, frisch gerieben
1 TL Salz
1.5 Msp Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochlöffel Kochtopf

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Fenchel waschen, den Strunk sowie das Grün entfernen und das Grün grob hacken. Danach die Knolle erst in Scheiben und danach in kleine Würfel schneiden.
  2. Als Nächstes die Gemüsebrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen und heiß halten.
  3. Nun die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Butter in einem weiten Topf erhitzen, die Zwiebel- und Fenchelwürfel hineingeben und 2-3 Minuten dünsten.
  4. Dann den Reis dazugeben, kurz mitdünsten, mit dem Wein ablöschen und diesen unter kräftigem Rühren einkochen lassen.
  5. Sobald der Reis den Wein aufgesogen hat, etwas von der heißen Brühe dazugeben, vom Reis aufsaugen lassen und ab und zu umrühren.
  6. Diesen Vorgang wiederholten, bis die Brühe aufgebraucht und der Reis außen cremig und im Kern noch leicht bissfest ist. Das dauert in etwa 30-40 Minuten, je nach Reissorte.
  7. Jetzt erst das Fenchelgrün und dann den frisch geriebenen Parmesan unter den Reis ziehen.
  8. Zuletzt den Fenchel Risotto mit Salz und Pfeffer würzen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und genießen.

Tipps zum Rezept

Der Fenchel mit frischem Grün sollte beim Einkauf weiß-grünlich, prall und glatt sein. Knollen die gelbe Flecken oder eine unebene Oberfläche zeigen, besser liegen lassen.

Mit den Reissorten Arborio, Carnaroli und Vialone nano gelingt ein Risotto garantiert. Der Risottoreis darf vor der Zubereitung nicht gewaschen werden, weil seine anhaftende Stärke dafür sorgt, dass der Risotto schön schlotzig wird.

Während des Garens muss der Risotto nicht permanent gerührt werden, aber immer wieder. Durch das Rühren - am besten mit einem (Oliven)Holzlöffel - gart der Reis gleichmäßig, setzt nicht an und die sich dadurch lösende Stärke sorgt für ein cremiges Ergebnis.

Wer mag, rührt für einen feinen Geschmack ganz zum Schluss noch ein Stück kalte Butter unter den Risotto.

Nährwert pro Portion

kcal
502
Fett
11,83 g
Eiweiß
14,83 g
Kohlenhydrate
78,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zum feinen Geschmack des Risottos passt ein Sauvignon Blanc perfekt und er sollte auch für die Zubereitung verwendet werden.

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