Fenchelgemüse mit Staudensellerie

Das feine Fenchelgemüse mit Staudensellerie, das nach diesem Rezept mit Noilly Prat pafümiert wird, passt am allerbesten zu Edelfischen oder Meeresfrüchten.

Fenchelgemüse mit Staudensellerie Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Kn Fenchel, mit Grün
150 g Staudensellerie, mit Grün
1 Stk Grapefruit, rosé
50 ml Fischfond
30 ml Noilly Prat (französischer Wermut)
1 TL Speisestärke
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 TL Salz, für das Kochwasser

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf Sieb

Zeit

44 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zunächst das Grün vom Fenchel und Staudensellerie abschneiden, waschen, grob hacken und zur Seite stellen.
    2. Dann die Fenchelknolle waschen, längs halbieren und den Strunk entfernen. Anschließend den Fenchel quer in feine Scheiben schneiden.
    3. Als Nächstes den Staudensellerie putzen, waschen und schräg in etwa 1 cm breite Stücke schneiden.
    4. Nun reichlich Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Fenchelscheiben und Selleriestücke hineingeben und etwa 3 Minuten blanchieren. Danach in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
    5. Währenddessen die Schale der Grapefruit mit einem scharfen Messer entfernen, die Fruchtfilets herausschneiden und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Den Rest der Grapefruit fest über einem Topf auspressen.

    Zubereitung Fenchelgemüse mit Staudensellerie:

    1. Jetzt den Fischfond und den Noilly Prat zum Grapefruitsaft im Topf gießen und die Flüssigkeit bei starker Hitze etwa 5 Minuten einkochen lassen.
    2. Dann die Speisestärke mit ein wenig Wasser glatt rühren, in die Sauce rühren und 1 Minute kochen lassen.
    3. Im Anschluss daran die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren, das Fenchel-Sellerie-Gemisch sowie die Grapefruitstücke hineingeben und 5 Minuten bei ziehen lassen.
    4. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Fenchel- sowie Selleriegrün unterrühren.
    5. Schließlich das Fenchelgemüse mit Staudensellerie auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Abschneiden der Staudensellerieenden gleich die harten Fäden zwischen Daumen und Messer fassen und abziehen.

Noilly Prat ist ein Wermut, der auf Basis von zwei Weißweinen (Clairette und Picpoul de Pinet) sowie etwa 20 verschiedenen Gewürze und Kräutern in Südfrankreich hergestellt wird. Ersatzweise einen trockenen Weißwein mit einem Dry Martini oder Sherry fino im Verhältnis 50:50 mischen.

Von der Grapefruit oben und unten einen Deckel abschneiden. Danach auf eine der Schnittflächen stellen, die Schale mit einem scharfen Messer von oben nach unten so abschneiden, dass die weiße Innenhaut gleich mit entfernt wird. Anschließend die Filets zwischen den Häutchen herausschneiden.

Feine Fische, beispielsweise eine gebratene Seezunge mit Nussbutter oder ein Steinbutt mit Miesmuscheln fühlen sich auf dem Gemüse genauso wohl wie gebratene Jacobsmuscheln oder Scampi.

Nährwert pro Portion

kcal
62
Fett
0,37 g
Eiweiß
1,98 g
Kohlenhydrate
8,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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