Fenchelgemüse mit Staudensellerie

Das feine Fenchelgemüse mit Staudensellerie passt am allerbesten zu Edelfischen oder Meeresfrüchten und das Rezept parfümiert es mit Noilly Prat.

Fenchelgemüse mit Staudensellerie

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Zutaten für 4 Portionen

200 g Fenchel, mit Grün
150 g Staudensellerie, mit Grün
1 Stk Grapefruit, rosé
50 ml Fischfond
30 ml Noilly Prat (französischer Wermut) oder Weißwein
1 TL Speisestärke
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst das Grün vom Fenchel und Staudensellerie abschneiden, waschen und grob hacken.
  2. Die Fenchelknolle waschen, längs halbieren und den Strunk herausschneiden. Anschließend quer in feine Scheiben schneiden.
  3. Den Staudensellerie putzen, waschen und schräg in etwa 1 cm breite Stücke schneiden.
  4. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Fenchelscheiben und Selleriestücke hineingeben und etwa 3 Minuten blanchieren.
  5. Danach abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  6. Währenddessen die Schale der Grapefruit mit einem scharfen Messer von oben nach unten so abschneiden, dass die weiße Innenhaut mit entfernt wird. Danach die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
  7. Die Fruchtfilets in etwa 1 cm große Stücke schneiden und den Rest der Grapefruit fest über einem Topf auspressen.
  8. Den Fischfond und den Noilly Prat dazugießen und die Flüssigkeit bei starker Hitze etwa 5 Minuten einkochen lassen.
  9. Nun die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren, in die Sauce geben und 1 Minute aufkochen.
  10. Fenchel, Sellerie und Grapefruitstücke hineingeben und 5 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
  11. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Fenchel- und Selleriegrün unterrühren.
  12. Das Fenchelgemüse mit Staudensellerie auf vorgewärmten Tellern anrichten und nach Belieben mit Fisch oder Schalentieren servieren.

Tipps zum Rezept

Feine Fische wie Seezunge und Steinbutt fühlen sich auf dem Gemüse genauso wohl wie zarte Jacobsmuscheln oder Scampi.

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