Fenchelgemüse mit Weißwein

Zutaten für 4 Portionen
3 | Kn | Fenchel, mit Grün |
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1 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
Zutaten für den Fenchelsud
1 | TL | Fenchelsamen |
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3 | Stk | Strauchtomaten, reif |
1 | EL | Olivenöl |
800 | ml | Fischfond |
100 | ml | Orangensaft, frisch gepresst |
100 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Zutaten für den gebratenen Fenchel
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
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2 | EL | Olivenöl |
200 | ml | Fischfond |
1 | EL | Olivenöl, zum Braten |
Kategorien
Zeit
76 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 56 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Fenchelsamen in eine Mörser geben und fein zerstoßen.
- Die Fenchelknollen putzen, dabei den Strunk entfernen, die Stiele waschen und in grobe Stücke schneiden. Das Fenchelgrün für die Garnitur zur Seite legen. Die äußeren Blätter der Knollen lösen und in feine Streifen schneiden.
- Anschließend die Tomaten waschen, vierteln und den Stielansatz herausschneiden.
- Das Olivenöl für den Fenchelsud in einem Topf erhitzen und die zerstoßenen Fenchelsamen, die Fenchelstreifen sowie die Fenchelstiele darin etwa 3 Minuten unter Rühren dünsten.
- Nun die Tomaten, den Fischfond sowie den Orangensaft hinzugeben und den Topfinhalt etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze sprudelnd kochen lassen.
- Danach den Fenchelsud durch ein feines Sieb in eine Sauteuse (alternativ eine hohe Pfanne) passieren und den Siebinhalt entsorgen.
- Den Weißwein zum Fenchelsud gießen, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten einkochen lassen.
- Als Nächstes die Fenchelknollen achteln, das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Fenchelstücke darin 3-4 Minuten dünsten.
- Dann den Zitronensaft sowie den Fischfond dazugeben und den Fenchel unter gelegentlichem Wenden etwa 15-20 Minuten al dente garen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
- Das Olivenöl zum Braten in einer anderen Pfanne erhitzen und die gedünsteten Fenchelstücke darin etwa 3-4 Minuten braten.
- Nun die Fenchelstücke aus der Pfanne nehmen und in vorgewärmten, tiefen Tellern anrichten.
- Jetzt den Fenchelsud mit Salz und Pfeffer abschmecken, über den Fenchel gießen, die Garnitur aus Fenchelgrün auflegen und das Fenchelgemüse mit Weißwein mit ein wenig Olivenöl beträufelt servieren.
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