Finnisches Flachbrot

Zutaten für 5 Portionen
300 | g | Weizenmehl |
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200 | g | Gerstenmehl |
300 | g | Kartoffeln |
500 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | Pk | Hefe |
1 | TL | Zucker |
1 | TL | Salz |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Zeit
110 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Finnisches Flachbrot zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser, für rund 20 Minuten kochen, pellen, mit einer Gabel oder Stampfer zerdrücken und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- In der Zwischenzeit die beide Mehlsorten (Gerstenmehl, Weizenmehl) in eine Schüssel sieben.
- Als Nächstes 2-3 Esslöffel Wasser mit der Hefe verrühren, bis diese vollständig aufgelöst ist.
- Als Nächstes die Hefe zusammen mit dem restlichen Wasser, der Kartoffelmasse, dem Zucker als auch dem Salz mit in die Schüssel geben und alles gründlich zu einem Teig vermengen.
- Danach den Teig 40-60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Inzwischen ein Backblech mit etwas Butter fetten.
- Anschließend den Teig gleichmäßig auf das Blech streichen, mit einer Gabel einige Löcher in die Oberfläche stechen und erneut 15 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt das finnische Flachbrot 15-20 Minuten im Backofen backen.
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