Fisch mit Mandeln

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Fischfilets, ohne Haut |
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2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Butterschmalz |
Zutaten für die Panade
2 | Stk | Eier, Gr. M |
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3 | EL | Mandelblättchen |
3 | EL | Weizenmehl |
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die küchenfertigen Fischfilets unter kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Anschließend mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Panade das Mehl auf einen Teller geben. Die Mandelblättchen auf einem zweiten Teller verteilen und die Eier auf einen dritten Teller aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen.
- Nun die Fischfilets zuerst im Mehl wenden, danach durch das verquirlte Ei ziehen und zum Schluss in den Mandelblättchen wälzen. Die Mandelblättchen mit den Händen gut andrücken.
- Jetzt das Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Fischfilets darin auf jeder Seite etwa 3-5 Minuten goldbraun ausbacken.
- Den Fisch mit Mandeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Fischfilets sollen nicht nur frisch sein, sondern auch weiß und von fester Konsistenz. Geeignete Fischarten sind beispielsweise Seelachs, Rotbarsch, Heilbutt, Dorade und Wolfsbarsch.
Vor der Zubereitung den Fisch auf eventuell noch vorhandene Gräten überprüfen. Mit einem Finger leicht darüberfahren und aufgespürte Gräten mit einer Pinzette herausziehen.
Das Butterschmalz soll zwar heiß, aber nicht zu heiß sein, damit die Mandelblättchen nicht verbrennen. Ziel ist eine goldbraune Panade, die ein saftiges Fischfilet umhüllt.
Als Beilage eignen sich leckere Butterkartoffeln, ein Bärlauch-Kartoffelpüree, zarter Blattspinat mit Knoblauch oder ein Fenchel-Zitronen-Risotto.
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