Fischfond Grundrezept
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Fischkarkassen (von weißfleischigem Fisch) |
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1 | Stg | Lauch |
1 | Stg | Staudensellerie |
3 | Stk | Schalotten |
1 | Stk | Zitrone |
1 | Stk | Möhre |
7 | Stk | Pfefferkörner |
2 | Stk | Lorbeerblatt |
800 | ml | Wasser |
200 | ml | Weißwein |
1 | Prise | Salz |
1 | Bund | Petersilie |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Fischkarkassen waschen und für 30 Minuten in kaltem Wasser wässern. Dabei zwischendurch das trüb werdende Wasser abgießen und frisches Wasser hinzufügen.
- Lauch und Sellerie putzen, waschen und die Hälfte davon in Ringe schneiden. Den Rest grob zerkleinern. Das Selleriegrün sowie Petersilie waschen. Möhre putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und eine davon in feine Ringe schneiden. Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale abreiben.
- Nun die Fischkarkassen zusammen mit dem vorbereiteten Gemüse, Selleriegrün, Petersilie, der abgeriebenen Zitronenschale sowie mit den Pfefferkörnern und Lorbeerblättern in einen großen Topf geben.
- Anschließend mit Weißwein und dem Wasser auffüllen, Salz hinzugeben, zum Kochen bringen und bei niedriger Temperatur für ca. 20 Minuten köcheln lassen - dabei den entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen.
- Danach den Fischfond durch ein Sieb abgießen und mit Einlage als Suppe servieren. Ansonsten auskühlen lassen und nach Belieben weiterverwenden.
Tipps zum Rezept
Fischkarkassen beispielsweise von Hecht, Zander, Seezunge, Rotzunge, Steinbutt, Scholle, Seeteufel oder Flussbarsch verwenden.
Den Fischfond beispielsweise in Gläser füllen oder in Eiswürfelbehälter portioniert tiefkühlen.
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