Fischfond Grundrezept

Fischfond ist mit diesem Rezept einfach gemacht und kann als Basis für viele Gerichte verwendet werden.

Fischfond Grundrezept

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)
85 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Fischkarkassen (von weißfleischigem Fisch)
1 Stg Lauch
1 Stg Staudensellerie
3 Stk Schalotten
1 Stk Zitrone
1 Stk Möhre
7 Stk Pfefferkörner
2 Stk Lorbeerblatt
800 ml Wasser
200 ml Weißwein
1 Prise Salz
1 Bund Petersilie
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Fischkarkassen waschen und für 30 Minuten in kaltem Wasser wässern. Dabei zwischendurch das trüb werdende Wasser abgießen und frisches Wasser hinzufügen.
  2. Lauch und Sellerie putzen, waschen und die Hälfte davon in Ringe schneiden. Den Rest grob zerkleinern. Das Selleriegrün sowie Petersilie waschen. Möhre putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und eine davon in feine Ringe schneiden. Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale abreiben.
  3. Nun die Fischkarkassen zusammen mit dem vorbereiteten Gemüse, Selleriegrün, Petersilie, der abgeriebenen Zitronenschale sowie mit den Pfefferkörnern und Lorbeerblättern in einen großen Topf geben.
  4. Anschließend mit Weißwein und dem Wasser auffüllen, Salz hinzugeben, zum Kochen bringen und bei niedriger Temperatur für ca. 20 Minuten köcheln lassen - dabei den entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen.
  5. Danach den Fischfond durch ein Sieb abgießen und mit Einlage als Suppe servieren. Ansonsten auskühlen lassen und nach Belieben weiterverwenden.

Tipps zum Rezept

Fischkarkassen beispielsweise von Hecht, Zander, Seezunge, Rotzunge, Steinbutt, Scholle, Seeteufel oder Flussbarsch verwenden.

Den Fischfond beispielsweise in Gläser füllen oder in Eiswürfelbehälter portioniert tiefkühlen.

Ähnliche Rezepte

Thai-Fischsuppe

Thai-Fischsuppe

Diese Thai-Fischsuppe wird mit Kokosmilch zubereitet und schmeckt würzig und gut. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Fisch auf Lauch-Kartoffeln

Fisch auf Lauch-Kartoffeln

Dieses Rezept zaubert einen wunderbaren zarten Fisch. Der Fisch auf Lauch-Kartoffeln ist ein tolles Gericht.

Fischsuppe

Fischsuppe

Bei der tollen Fischsuppe greift jeder gerne zu. Dieses Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung und schmeckt sehr lecker.

Rührei mit Fisch

Rührei mit Fisch

Dieses gesunde Rührei wird mit Forellenfilet, Oliven und Tomaten zubereitet. Dieses Rezept verspricht Hochgenuss.

Mediterraner Fischeintopf

Mediterraner Fischeintopf

Dieses kalorienarme, leichte Rezept für einen mediterranen Fischeintopf passt besonders gut in die Sommerküche.

Steckerlfisch

Steckerlfisch

Der leckere Steckerlfisch ist garantiert ein Highlight auf jeder Grillparty. Ein tolles, außergewöhnliches Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte