Fischfond Grundrezept

Fischfond ist mit diesem Rezept einfach gemacht und kann als Basis für viele Gerichte verwendet werden.

Fischfond Grundrezept Foto Odelinde / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Fischkarkassen (von weißfleischigem Fisch)
1 Stg Lauch
1 Stg Staudensellerie
3 Stk Schalotten
1 Stk Zitrone
1 Stk Möhre
7 Stk Pfefferkörner
2 Stk Lorbeerblatt
800 ml Wasser
200 ml Weißwein
1 Prise Salz
1 Bund Petersilie

Zeit

85 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Fischkarkassen waschen und für 30 Minuten in kaltem Wasser wässern. Dabei zwischendurch das trüb werdende Wasser abgießen und frisches Wasser hinzufügen.
  2. Lauch und Sellerie putzen, waschen und die Hälfte davon in Ringe schneiden. Den Rest grob zerkleinern. Das Selleriegrün sowie Petersilie waschen. Möhre putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und eine davon in feine Ringe schneiden. Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale abreiben.
  3. Nun die Fischkarkassen zusammen mit dem vorbereiteten Gemüse, Selleriegrün, Petersilie, der abgeriebenen Zitronenschale sowie mit den Pfefferkörnern und Lorbeerblättern in einen großen Topf geben.
  4. Anschließend mit Weißwein und dem Wasser auffüllen, Salz hinzugeben, zum Kochen bringen und bei niedriger Temperatur für ca. 20 Minuten köcheln lassen - dabei den entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen.
  5. Danach den Fischfond durch ein Sieb abgießen und mit Einlage als Suppe servieren. Ansonsten auskühlen lassen und nach Belieben weiterverwenden.

Tipps zum Rezept

Fischkarkassen beispielsweise von Hecht, Zander, Seezunge, Rotzunge, Steinbutt, Scholle, Seeteufel oder Flussbarsch verwenden.

Den Fischfond beispielsweise in Gläser füllen oder in Eiswürfelbehälter portioniert tiefkühlen.

Nährwert pro Portion

kcal
396
Fett
20,98 g
Eiweiß
39,48 g
Kohlenhydrate
12,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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