Fischfrikadellen mit Kräutern

Lecker, knusprig und sehr aromatisch sind diese köstlichen Fischfrikadellen mit Kräutern und nach diesem Rezept sind sie unkompliziert herzustellen.

Fischfrikadellen mit Kräutern Foto yelenayemchuk / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 zw Bärlauch
2 zw Petersilie, glatt
0.5 Bund Kresse
500 g Lachsfilets, küchenfertig, gut gekühlt
2 Stk Eier, Gr. M
9 EL Semmelbrösel (möglichst selbstgemacht)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Chilipulver
5 EL Sonnenblumenöl
1 Stk Bio-Zitrone

Zeit

14 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Petersilie, den Bärlauch und die Kresse waschen, trocknen und fein hacken.
  2. Anschließend die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben und die Zitrone in Scheiben schneiden.
  3. Nun das Fischfilet kalt waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Dann entweder durch den Fleischwolf drehen oder mit einem scharfen Messer möglichst klein hacken.
  4. Den zerkleinerten Fisch mit den Eiern, dem Zitronenabrieb, 2 EL Semmelbröseln, den Kräutern sowie Salz, Pfeffer und Chilipulver in einer Schüssel rasch vermengen.
  5. Die Masse vierteln, zu gleich großen Kugeln formen, dann zu Frikadellen flachdrücken und in den restlichen Semmelbröseln wälzen.
  6. Jetzt das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Frikadellen darin etwa 4-5 Minuten pro Seite goldbraun braten.
  7. Die fertigen Fischfrikadellen mit Kräutern kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann auf vorgewärmten Tellern anrichten und vor dem Servieren mit den Zitronenscheiben garnieren.

Tipps zum Rezept

Das gewaschene Fischfilet auf Gräten überprüfen. Mit einem Finger gegen den Strich darüberfahren und eventuell aufgespürte Gräten mit einer Pinzette herausziehen.

Beim Formen der Fischmasse spürt man sofort, ob die Konsistenz stimmt. Ist sie noch leicht wässrig, einen weiteren Löffel Semmelbrösel untermischen und die Masse kurz stehen lassen, bis sie gut formbar ist.

Die fertigen Fischfrikadellen nach dem Braten in der Pfanne für 10-15 Minuten in den Backofen (150 °C Umluft) stellen. Dort können sie noch einmal gut durchziehen und bleiben schön heiß.

Die perfekte Beilage ist ein Kartoffelsalat. Entweder ein frischer, blitzschneller Kartoffelsalat, ein Warmer Kartoffelsalat oder ein besonderer Russischer Kartoffelsalat mit Mayonnaise.

Nährwert pro Portion

kcal
610
Fett
44,63 g
Eiweiß
25,69 g
Kohlenhydrate
30,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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