Fladenbrot vom Grill

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Weizenmehl, Type 550 oder Type 405 |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
15 | g | Hefe, frisch |
1 | Prise | Zucker |
3 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Sesamsaat, hell |
1 | TL | Kreuzümmelsamen |
150 | ml | Wasser, lauwarm |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Fladenbrot vom Grill zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben und 1 Prise Salz darüberstreuen.
- Anschließend das lauwarme Wasser mit dem Zucker und 1 EL Olivenöl in eine kleine Schüssel geben, die Hefe mit den Fingern hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.
- Nun das Hefewasser unter ständigem Rühren mit den Knethaken einer Küchenmaschine zum Mehl geben und solange durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 40 Minuten zugedeckt in der Schüssel gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Im Anschluss daran eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig in 4 gleich große Portionen teilen, diese zu Kugeln formen und danach zu fingerdicken Fladen auseinanderziehen - nicht ausrollen!
- Jetzt die Fladen rundherum mit dem restlichen Olivenöl bepinseln und mit Sesam und Kreuzkümmel bestreuen.
- Zuletzt ein Stück Alufolie mit einer Gabel mehrfach einstechen und auf den hießen Grill legen. Die Fladen mit der bestreuten Seite nach oben darauf platzieren, 10 Minuten grillen, dann wenden und in weiteren 5 Minuten fertig grillen.
Tipps zum Rezept
Für das Hefewasser darauf achten, dass das Wasser nicht heißer als 37 °C ist. Höhere Temperaturen zerstören die Hefekulturen und der Teig kann nicht aufgehen.
Den Teig etwa 5 Minuten lang kräftig durchkneten, bis er schön elastisch und nicht mehr klebrig ist.
Später die Teigkugeln mit der Hand flach drücken, im Anschluss daran vorsichtig mit den Handballen in Form ziehen und gegebenenfalls mit den Händen noch einmal hochnehmen und etwas "aushängen" lassen.
Die knusprigen Fladen sind toll zu Fleisch, ideal zum Auftunken von Saucen oder lassen sich aufgeschnitten mit Fleisch und Salat füllen.
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