Flambierte Orangen-Pfannkuchen

Zutaten für 2 Portionen
3 | Stk | Orangen, unbehandelt |
---|---|---|
12 | Wf | Zucker |
5 | EL | Orangenlikör |
5 | EL | Weinbrand |
1 | TL | Kakaopulver |
30 | g | Butter |
Zutaten für den Teig
4 | EL | Wasser, kalt |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
20 | g | Butter |
4 | EL | Mehl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
18 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und das Wasser nach und nach mit einem Schneebesen dazurühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
- Hiernach das Ei, das Salz als auch den Zucker dazugeben und die Masse glattrühren.
- Anschließend 20 Gramm Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen.
- Nun den Teig nach und nach in die Pfanne gießen, 5 Minuten lang fest werden lassen, den Pfannkuchen umdrehen und 2 weitere Minuten erwärmen.
- Daraufhin den Pfannkuchen auf eine saubere Arbeitsfläche oder auf ein Schneidebrett setzen, einklappen und anschließend nochmal einklappen.
- Als Nächstes zwei Orangen waschen, trocknen, die Schale mit den Zuckerwürfeln abreiben und die Früchte auspressen.
- Die restliche Orange schälen und in Scheiben schneiden.
- Danach die Zuckerwürfel mit der Orangenschale, dem Orangensaft als auch der restlichen Butter verrühren.
- Im Anschluss die Pfannkuchen für 1 Minute in die Orangensauce geben und darin wenden.
- Dann mit je einer Orangenscheibe belegen, den Likör als auch den Weinbrand dazugießen, das Ganze vorsichtig mit einem langen Streichholz oder einem Flambierbrenner anzünden und ausbrennen lassen.
- Zuletzt die flambierten Orangen-Pfannkuchen auf Teller verteilen und mit dem Kakao bestäuben.
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