Flambierte Orangen-Pfannkuchen

Jetzt wird es heiß und lecker auf dem Dessertteller. Diese schmackhaften flambierten Orangen-Pfannkuchen sind ideal für die Festtage.

Flambierte Orangen-Pfannkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

3 Stk Orangen, unbehandelt
12 Wf Zucker
5 EL Orangenlikör
5 EL Weinbrand
1 TL Kakaopulver
30 g Butter

Zutaten für den Teig

4 EL Wasser, kalt
1 Stk Ei
1 TL Zucker
1 Prise Salz
20 g Butter
4 EL Mehl

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Schneebesen Bratpfanne Pfannenwender Küchenreibe Streichholz

Zeit

18 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und das Wasser nach und nach mit einem Schneebesen dazurühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
  2. Hiernach das Ei, das Salz als auch den Zucker dazugeben und die Masse glattrühren.
  3. Anschließend 20 Gramm Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen.
  4. Nun den Teig nach und nach in die Pfanne gießen, 5 Minuten lang fest werden lassen, den Pfannkuchen umdrehen und 2 weitere Minuten erwärmen.
  5. Daraufhin den Pfannkuchen auf eine saubere Arbeitsfläche oder auf ein Schneidebrett setzen, einklappen und anschließend nochmal einklappen.
  6. Als Nächstes zwei Orangen waschen, trocknen, die Schale mit den Zuckerwürfeln abreiben und die Früchte auspressen.
  7. Die restliche Orange schälen und in Scheiben schneiden.
  8. Danach die Zuckerwürfel mit der Orangenschale, dem Orangensaft als auch der restlichen Butter verrühren.
  9. Im Anschluss die Pfannkuchen für 1 Minute in die Orangensauce geben und darin wenden.
  10. Dann mit je einer Orangenscheibe belegen, den Likör als auch den Weinbrand dazugießen, das Ganze vorsichtig mit einem langen Streichholz oder einem Flambierbrenner anzünden und ausbrennen lassen.
  11. Zuletzt die flambierten Orangen-Pfannkuchen auf Teller verteilen und mit dem Kakao bestäuben.

Nährwert pro Portion

kcal
585
Fett
24,28 g
Eiweiß
16,30 g
Kohlenhydrate
52,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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