Flammkuchen ohne Hefe

So einfach, so lecker! Das Rezept lässt den elsässischen Flammkuchen ohne Hefe knusprig und durch Speck und Schalotten besonders herzhaft werden.

Flammkuchen ohne Hefe Foto maddas / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (264 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Weizenmehl, Type 405
125 ml Wasser, lauwarm
1 Prise Salz
2 EL Olivenöl

Zutaten für den Belag

200 g Créme fraîche
100 g Schmand
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Msp Piment dEspelette
4 Stk Zwiebeln
1 EL Olivenöl
150 g Speck, durchwachsen, gewürfelt

Zeit

34 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen mit einem eingeschobenen Backblech auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann das Mehl mit dem Öl, Wasser und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Für den Belag zunächst die Zwiebeln abziehen und in feine Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin etwa 5-6 Minuten dünsten.
  4. Anschließend die Speckwürfel zu den Schalotten geben, etwa 1-2 Minuten durchschwenken und dann vom Herd nehmen.
  5. Als nächstes die Crème fraîche in einer Schüssel mit dem Schmand verrühren und mit Salz, Pfeffer und Piment dEspelette würzen.
  6. Nun den Teig auf einem Bogen Backpapier dünn ausrollen. Dann mit der Schmandmischung bestreichen und mit der Zwiebel-Speck-Masse belegen. Den Flammkuchen ohne Hefe mit dem Backpapier auf das vorgeheizte Backblech ziehen und auf der untersten Schiene des Backofens etwa 5-6 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Durch das Backen auf einem vorgeheizten Backblech wird der Flammkuchen besonders knusprig. Wenn Sie einen Pizzastein besitzen, backen Sie den Flammkuchen - wie eine Pizza - direkt auf dem Stein.

Nährwert pro Portion

kcal
1.514
Fett
111,74 g
Eiweiß
18,31 g
Kohlenhydrate
101,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Vegetarischer Flammkuchen

VEGETARISCHER FLAMMKUCHEN

Mit luftigem Hefeteig und feinem Belag schmeckt das Rezept für vegetarischen Flammkuchen auch ohne Speck.

Flammkuchen mit Lachs

FLAMMKUCHEN MIT LACHS

Flammkuchen mit Lachs ist der perfekte Begleiter zu einem Glas Weißwein. Und wenn sich überraschend Gäste anmelden, ist das Rezept schnell zubereitet.

Flammkuchen mit Fertigteig

FLAMMKUCHEN MIT FERTIGTEIG

Schnell und einfach ist ein köstlicher Flammkuchen mit Fertigteig zubereitet. Bei diesem Rezept muss der Teig nur noch belegt und gebacken werden.

Süßer Flammkuchen

SÜSSER FLAMMKUCHEN

Von diesem süßen Flammkuchen mit Apfelbelag als Dessert muss man einfach begeistert sein und das Rezept dafür ist ganz einfach nachzubacken.

Flammkuchen mit Lauch

FLAMMKUCHEN MIT LAUCH

Nach diesem Rezept lässt sich die Elsäßer Spezialität auch zuhause nachbacken und der Flammkuchen mit Lauch eignet sich prima zur Gästebewirtung.

Original französischer Flammkuchen

ORIGINAL FRANZÖSISCHER FLAMMKUCHEN

Der traditionelle französische Flammkuchen stammt aus dem Elsass, einer Landschaft im Osten von Frankreich - hier das Rezept dazu.

User Kommentare