Flammkuchen ohne Hefe

So einfach, so lecker! Das Rezept lässt den elsässischen Flammkuchen ohne Hefe knusprig und durch Speck und Zwiebel besonders herzhaft werden.

Flammkuchen ohne Hefe Foto maddas / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (265 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für den Teig

250 g Weizenmehl, Type 405
2 EL Olivenöl
125 ml Wasser, lauwarm
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag

4 Stk Zwiebeln
1 EL Olivenöl
150 g Speck, durchwachsen, gewürfelt
200 g Créme fraîche
100 g Schmand
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Msp Piment dEspelette

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Bratpfanne Backpapier

Zeit

34 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen mit einem eingeschobenen Backblech auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig das Mehl mit dem Olivenöl, Wasser und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Für den Belag zunächst die Zwiebeln abziehen und in feine Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin etwa 5-6 Minuten dünsten.
  4. Anschließend die Speckwürfel zu den Zwiebeln geben, etwa 1-2 Minuten durchschwenken und dann vom Herd nehmen.
  5. Als Nächstes die Crème fraîche in einer Schüssel mit dem Schmand verrühren und mit Salz, Pfeffer und Piment dEspelette würzen.
  6. Nun den Teig auf einem Bogen Backpapier dünn ausrollen. Dann den Teig nicht zu dick mit der Schmandmischung bestreichen und mit der Zwiebel-Speck-Masse belegen.
  7. Zuletzt den Flammkuchen ohne Hefe mit dem Backpapier auf das vorgeheizte Backblech ziehen und auf der untersten Schiene des Backofens etwa 5-6 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Flammkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen am besten, direkt heiß servieren, idealerweise auf einem Holzbrett oder warmen Blech.

Durch das Backen auf einem vorgeheizten Backblech wird der Flammkuchen besonders knusprig. Wer einen Pizzastein besitzt, kann den Flammkuchen - wie eine Pizza - direkt auf dem Stein backen.

Der Flammkuchenteig sollte möglichst dünn und gleichmäßig ausgerollt werden – das sorgt für einen knusprigen Boden und kurze Backzeit.

Optional kann der Flammkuchen nach dem Backen mit etwas frischem Schnittlauch oder Rucola verfeinert werden – das bringt Frische und Farbe.

Nährwert pro Portion

kcal
1.517
Fett
111,84 g
Eiweiß
18,43 g
Kohlenhydrate
101,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu passen am besten leichte, erfrischende Getränke, die die herzhaften Aromen von Schmand, Zwiebeln und Speck harmonisch ergänzen. Besonders gut eignet sich ein trockener Weißwein wie Riesling, Silvaner oder ein Elsässer Pinot Blanc. Auch ein spritziger Federweißer ist ein klassischer Begleiter, vor allem in der Herbstsaison. Wer lieber alkoholfrei genießt, greift zu einem Apfelschorle oder einem selbstgemachten Kräuterlimonade – beide sorgen für einen frischen Kontrast zum würzigen Belag. Ein gut gekühltes, mildes Bier rundet den Flammkuchen ebenso passend ab.

ÄHNLICHE REZEPTE

Vegetarischer Flammkuchen

VEGETARISCHER FLAMMKUCHEN

Mit luftigem Hefeteig und feinem Belag schmeckt das Rezept für vegetarischen Flammkuchen auch ohne Speck.

Flammkuchen mit Lachs

FLAMMKUCHEN MIT LACHS

Flammkuchen mit Lachs ist der perfekte Begleiter zu einem Glas Weißwein. Und wenn sich überraschend Gäste anmelden, ist das Rezept schnell zubereitet.

Flammkuchen mit Fertigteig

FLAMMKUCHEN MIT FERTIGTEIG

Schnell und einfach ist ein köstlicher Flammkuchen mit Fertigteig zubereitet. Bei diesem Rezept muss der Teig nur noch belegt und gebacken werden.

Süßer Flammkuchen

SÜSSER FLAMMKUCHEN

Von diesem süßen Flammkuchen mit Apfelbelag als Dessert muss man einfach begeistert sein und das Rezept dafür ist ganz einfach nachzubacken.

Flammkuchen mit Lauch

FLAMMKUCHEN MIT LAUCH

Nach diesem Rezept lässt sich die Elsäßer Spezialität auch zuhause nachbacken und der Flammkuchen mit Lauch eignet sich prima zur Gästebewirtung.

Original französischer Flammkuchen

ORIGINAL FRANZÖSISCHER FLAMMKUCHEN

Der traditionelle französische Flammkuchen stammt aus dem Elsass, einer Landschaft im Osten von Frankreich - hier das Rezept dazu.

User Kommentare