Fleischbällchen in Ei-Zitronen-Sauce

Zutaten für 4 Portionen
3 | Schb | Weißbrot, ohne Rinde, vom Vortag |
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750 | g | Hackfleisch, vom Kalb, fein gehackt |
2 | Stk | Eier |
1 | TL | Piment, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für die Ei-Zitronen-Sauce
3 | Stk | Eigelb |
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1 | Stk | Zitrone |
250 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (frisch gemahlen) |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Fleischbällchen vorerst das Brot in einer flachen Schüssel verteilen, knapp mit Wasser bedecken und 10 Minuten lang einweichen.
- Danach die Flüssigkeit gut ausdrücken, das Brot in eine Rührschüssel geben und mit dem Hackfleisch, den Eiern sowie Piment gut vermengen.
- Im Anschluss die Hackmasse mit Salz und Pfeffer würzen und alles zu einer glatten sowie homogenen Masse verkneten.
- Im nächsten Schritt die Hände anfeuchten und aus der Hackmasse walnussgroße Bällchen formen.
- Nun Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und die Hackfleischbällchen darin für etwa 20 Minuten köcheln lassen bis das Fleisch gar gekocht ist.
- Danach die gegarten Fleischbällchen mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und warm halten.
- In der Zwischenzeit für die Ei-Zitronen-Sauce Eigelb in einer Schüssel mit einem Schneebesen so lange verquirlen, bis es hellgelb ist. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Danach den Zitronensaft sowie das Wasser zur Eigelbmasse geben und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nach Belieben würzen.
- Nun die Ei-Zitronen-Sauce vorsichtig in einem Wasserbad erhitzen, bis sie eindickt.
- Im letzten Schritt die Sauce in eine beschichtete Pfanne gießen, die Fleischbällchen hinzufügen, alles auf niedrigster Stufe kurz erwärmen und noch warm auf Tellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Dazu passt Reis oder Kartoffelpüree.
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