Folienkartoffel aus der Mikrowelle

Die Folienkartoffel aus der Mikrowelle ist in Wahrheit eine große Pellkartoffel, denn sie wird ohne Folie gegart. Hier ist das schnelle Rezept.

Folienkartoffel aus der Mikrowelle Foto robynmac / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (418 Stimmen)

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffel unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen und abbürsten.
  2. Die Kartoffel anschließend leicht trocken tupfen und mit einer Gabel ringsum leicht einstechen.
  3. Das Olivenöl in einer kleinen Schale mit Salz und Pfeffer verrühren und die Kartoffel damit einpinseln.
  4. Nun das Küchenpapier doppelt falten, in die Mikrowelle legen und die Kartoffel darauf platzieren. Bei 800 W etwa 4-5 Minuten garen, danach umdrehen und von der anderen Seite ebenfalls 4-5 Minuten garen.
  5. (Mit einem Zahnstocher in die Kartoffel stechen und prüfen, ob sie weich ist. Sonst noch 1-2 Minuten länger garen).
  6. Die Folienkartoffel aus der Mikrowelle nehmen, auf einem Teller anrichten und mit beliebigen Toppings genießen.

Tipps zum Rezept

Folienkartoffeln müssen eine gewisse Größe haben, damit sie all die leckeren Toppings und Zutaten aufnehmen können. In den Gemüseabteilungen sind sie häufig als solche - ohne weitere Sortenangabe - zu finden, da sie die perfekte Größe haben.

Eine Folienkartoffel sieht auch ohne Folie großartig aus, wenn sie ein tolles Topping erhält. Dafür die Kartoffel längs etwa bis zur Hälfte einschneiden, mit den Fingern leicht auseinanderdrücken und mit Schmand, Quark, Saurer Sahne, Sour Cream oder Kräuterbutter mit Knoblauch füllen.

Als Garnitur eignen sich zusätzlich frische Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel, Petersilie oder Rucola. Dazu geriebener Käse, Schinkenstreifen, Tomatenwürfel, kross gebratene Baconwürfel, Krabben oder Räucherfisch.

Nährwert pro Portion

kcal
125
Fett
7,46 g
Eiweiß
1,55 g
Kohlenhydrate
14,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare