Folienkartoffel aus der Mikrowelle
Zutaten für 1 Portionen
1 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend, á 200 g |
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2 | TL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffel unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen und abbürsten.
- Die Kartoffel anschließend leicht trocken tupfen und mit einer Gabel ringsum leicht einstechen.
- Das Olivenöl in einer kleinen Schale mit Salz und Pfeffer verrühren und die Kartoffel damit einpinseln.
- Nun das Küchenpapier doppelt falten, in die Mikrowelle legen und die Kartoffel darauf platzieren. Bei 800 W etwa 4-5 Minuten garen, danach umdrehen und von der anderen Seite ebenfalls 4-5 Minuten garen.
- (Mit einem Zahnstocher in die Kartoffel stechen und prüfen, ob sie weich ist. Sonst noch 1-2 Minuten länger garen).
- Die Folienkartoffel aus der Mikrowelle nehmen, auf einem Teller anrichten und mit beliebigen Toppings genießen.
Tipps zum Rezept
Folienkartoffeln müssen eine gewisse Größe haben, damit sie all die leckeren Toppings und Zutaten aufnehmen können. In den Gemüseabteilungen sind sie häufig als solche - ohne weitere Sortenangabe - zu finden, da sie die perfekte Größe haben.
Eine Folienkartoffel sieht auch ohne Folie großartig aus, wenn sie ein tolles Topping erhält. Dafür die Kartoffel längs etwa bis zur Hälfte einschneiden, mit den Fingern leicht auseinanderdrücken und mit Schmand, Quark, Saurer Sahne, Sour Cream oder Kräuterbutter mit Knoblauch füllen.
Als Garnitur eignen sich zusätzlich frische Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel, Petersilie oder Rucola. Dazu geriebener Käse, Schinkenstreifen, Tomatenwürfel, kross gebratene Baconwürfel, Krabben oder Räucherfisch.
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