Fondant au chocolat
Zutaten für 4 Portionen
2 | TL | Butter, leicht gesalzen, für die Förmchen |
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1 | EL | Mehl, für die Förmchen |
Zutaten für den Salzkaramell | ||
160 | g | Zucker |
80 | g | Butter, leicht gesalzen, in Stückchen |
200 | ml | Schlagsahne |
Zutaten für den Schokoladenteig | ||
200 | g | Zartbitterschokolade, 70% Kakao-Anteil |
200 | g | Butter, leicht gesalzen, in Stückchen |
50 | g | Salzkaramell-Creme |
5 | Stk | Bio-Eier, Gr. M |
180 | g | Zucker |
20 | g | Mehl |
Zutaten für die Garnitur | ||
4 | Kugel | Vanille-Eis |
1 | zw | Zitronenmelisse |
2 | EL | Puderzucker |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Salzkaramell:
- Zunächst den Zucker in eine schwere Pfanne streuen und bei mittlerer Temperatur etwa 15-20 Minuten erhitzen, bis er goldbraun karamellisiert. Während dieser Zeit nicht rühren!
- Nun die Butterstückchen hinzufügen und bei niedriger Hitze vermischen. Die Sahne vorsichtig angießen und den Karamell weitere 3-4 Minuten rühren.
- Den Karamell anschließend zum Abkühlen in eine Schüssel füllen.
Zubereitung Schokoladenteig:
- Einen Topf zu 1/3 mit Wasser füllen und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Die Schokolade grob hacken, in eine passende Schüssel geben und auf das heiße Wasserbad setzen. Darauf achten, dass der Schüsselboden das Wasser nicht berührt.
- Die Schokolade langsam schmelzen lassen, dann erst die Butterstückchen mit einem Schneebesen unterrühren bis die Masse glatt ist.
- Zuletzt die angegebene Menge Salzkaramell untermischen.
- Nun die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und etwa 5 Minuten lang mit den Quirlen einer Küchenmaschine schaumig rühren.
- Danach aus dem Eiweiß steifen Schnee schlagen und unter die Schokoteigmasse ziehen. Hiernach das Mehl unterrühren.
- Den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Vier Förmchen mit Butter ausfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Anschließend zu 3/4 mit dem Schokoteig befüllen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 5 Minuten backen.
- Danach die Backofentemperatur auf 120 °C reduzieren und die Küchlein weitere 25 Minuten backen.
- Dann aus dem Ofen nehmen und in den Förmchen abkühlen lassen.
- Mit einem biegsamen Messer zwischen Förmchenrand und den lauwarmen Küchlein entlangfahren und den Fondant au chocolat auf Portionsteller stürzen.
- Eine Kugel Vanille-Eis daneben anrichten und die Küchlein mit etwas Zitronenmelisse garnieren.
- Zuletzt die Küchlein 2-3 Mal einstechen, so dass sich die flüssige Füllung lavaartig auf den Teller ergießt. Mit etwas Puderzucker übersieben und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Mit der übrig gebliebenen Karamellcreme überziehen.
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