Fränkische Hefeklöße

Zutaten für 6 Portionen
125 | ml | Vollmilch, lauwarm |
---|---|---|
30 | g | Hefe, frisch |
0.5 | TL | Zimt |
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
45 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Zucker |
30 | g | Weizenmehl, zum Bearbeiten |
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Zeit
130 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen.
- Dann die Hefe hineinbröckeln, die Butter, den Zimt und eine Prise Zucker hinzufügen und rühren, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben.
- Anschließend das Mehl in eine Schüssel sieben, den Rohrzucker, das Ei sowie die Hefemilch hinzufügen und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Im Anschluss daran ein Küchenbrett mit Mehl bestäuben und den Teig darauf noch einmal durchkneten. Dann zu einer Rolle formen und diese in 6 gleich schwere Stücke teilen.
- Nun das Arbeitsbrett erneut bemehlen. Mit angefeuchteten Händen aus dem Hefeteig runde Klöße drehen und diese auf der bemehlten Fläche weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Für die Fränkischen Hefeklöße Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Die Klöße in einen Siebeinsatz oder in ein Sieb legen und zugedeckt über dem heißen Wasserdampf etwa 25 - 30 Minuten gar ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Darauf achten, dass die Milch für den Hefeteig tatsächlich nur lauwarm ist. Höhere Temperaturen lassen die Hefekulturen sterben und die Klöße können nicht aufgehen.
Ist kein spezieller Dämpfeinsatz vorhanden, die Hefeklöße in ein Sieb geben, das zuvor mit einem Lein- oder Küchentuch ausgelegt wird, damit die fertigen Klöße nach dem Garen nicht am Sieb kleben bleiben.
Als Alternative zum Sieb oder Dämpfeinsatz ein Geschirrtuch über das Salzwasser spannen und die Klöße auflegen. Sie dürfen beim Dämpfen die Wasseroberfläche nicht berühren und es muss immer ein passender Deckel aufgelegt werden, damit kein Wasserdampf entweicht.
Die Hefeklöße vor dem Anrichten ein paar Mal einstechen, mit gebräunter Butter beträufeln sowie mit Mohn und Zucker bestreuen. Oder auf einen Beeren-Spiegel setzen und/oder mit frischem Obst und einer Vanillesauce servieren.
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