Frankfurter Grüne Sauce

Frankfurter Grüne Sauce, im Hessischen als Grie Soß bekannt, gilt als Spezialität. Mit diesem Rezept gelingt die Sauce einfach und schnell.

Frankfurter Grüne Sauce Foto photooasis / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (40 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Essig
2 EL Öl
250 g Saure Sahne
150 g Naturjoghurt
2 Stk Eier, hartgekocht
40 g Schnittlauch

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Pk Kresse
40 g Petersilie, glatt
20 g Kerbel
15 g Sauerampfer
20 g Pimpinelle
20 g Borretsch

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kräuter (Kresse, Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Sauerampfer, Pimpinelle und Borretsch) waschen und trocken schütteln.
  2. Den Schnittlauch grob zerschneiden, die Kresse vom Beet schneiden und die Blättchen der übrigen Kräuter von den Stielen zupfen.
  3. Nun alle Kräuter zusammen mit dem Essig, dem Öl, der sauren Sahne und dem Joghurt in eine hohe Schüssel geben und mit einem Schneidstab fein pürieren.
  4. Anschließend die hartgekochten Eier pellen, klein würfeln und unter die Sauce mischen.
  5. Zum Schluss die Frankfurter Grüne Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
  6. Die Sauce vor dem Servieren noch einmal gut durchrühren.

Tipps zum Rezept

Im Hessischen werden die benötigen Kräuter (bis auf die Kresse) als Bundware angeboten. Überall sonst müssen die Kräuter erst zusammengestellt werden. Was davon nicht benötigt wird, am besten fein hacken und in kleinen Portionen einfrieren.

Dill gehört auf keinen Fall in die Grüne Sauce!

Hartgekochte Eier lassen sich mit einem Eierschneider leicht in gleichmäßige Würfel schneiden. Die Eier einmal längs hineinlegen und durchschneiden, dann vorsichtig herausnehmen, quer hineinlegen und nochmals durchschneiden.

Klassischerweise wird die Frankfurter Grüne Sauce mit frischen Pellkartoffeln sowie hartgekochten Eiern serviert. Sie schmeckt aber auch sehr gut zu kaltem Braten, zu Fisch und zu gekochtem Rindfleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
354
Fett
32,80 g
Eiweiß
8,14 g
Kohlenhydrate
5,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ich mache mir die Frankfurter Soße meistens zu gekochtem Rindfleisch, ein leckeres Essen. Klassisch sollte die Grüne Soße immer aus sieben Kräuter bestehen.

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