Französische Weinsuppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | Bund | Thymian |
3 | zw | Rosmarin, klein |
300 | ml | Weißwein, trocken |
600 | ml | Gemüsebrühe |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Fleur de Sel (Meersalzflocken) |
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Zeit
24 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 9 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Knoblauch abziehen und in feine Scheibchen schneiden. Den Thymian und den Rosmarin kalt abspülen und trocken tupfen.
- Dann die Butter in einer großen Kasserolle bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Den Knoblauch und die Kräuterzweige hineingeben und etwa 3 Minuten dünsten.
- Anschließend die Gemüsebrühe und den Wein dazugießen, alles 1 Minute aufkochen und danach bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Nun die Suppe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf passieren.
- Im Anschluss daran die Eier in eine kleine Schüssel aufschlagen, mit der Schlagsahne verquirlen und eine kleine Kelle von der Suppe unter die Eiersahne rühren.
- Diese Mischung zur Suppe gießen, unterrühren und die Suppe nicht mehr kochen lassen!
- Die Französische Weinsuppe mit einem Schneebesen kräftig durchschlagen, mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen, heiß in vorgewärmte Schalen füllen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die beste Basis für diese leckere Suppe ist eine hausgemachte Gemüsebrühe, die auf Vorrat gekocht werden kann. Alternativ einen Gemüsefond aus dem Glas oder eine Bio-Instantbrühe verwenden.
Zucker und Säure im Wein verleihen der Suppe eine außergewöhnliche Note. Dabei gilt, den Wein zum Kochen zu verwenden, den man auch guten Gewissens trinken würde - beispielsweise einen Sauvignon Blanc, Chardonnay oder Chablis.
Noch schaumiger wird die Weinsuppe, wenn sie kurz vor dem Servieren mit einem Pürierstab kräftig durchgemixt wird.
Knuspriges Beiwerk wie Blätterteigstangen mit Sesam oder würzige Blätterteigtaschen mit Roquefort sind zur Suppe herzlich willkommen.
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