Frikadellen Grundrezept

Zutaten für 10 Portionen
250 | g | Rinderhackfleisch |
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250 | g | Schweinehackfleisch |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
1 | Stk | Brötchen, altbacken |
1 | Stk | Ei, Gr. L |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
3 | EL | Butterschmalz |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | Bund | Petersilie |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Frikadellen Grundrezept zunächst eine Schale mit Wasser füllen, das altbackene Brötchen hineinlegen und etwa 10 Minuten einweichen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Dann 1/3 Butterschmalz in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in etwa 3-4 Minuten glasig andünsten. Danach aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Anschließend das Brötchen aus dem Wasser nehmen und fest ausdrücken. Das Brötchen mit dem Hackfleisch, den gedünsteten Zwiebeln, Petersilie, dem Ei sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit den Händen kräftig durchkneten.
- Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen 10 Frikadellen formen, auf einen großen Teller legen und abgedeckt für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nun das restliche Butterschmalz in derselben Pfanne erhitzen und die Frikadellen auf jeder Seite etwa 2 Minuten scharf anbraten. Danach die Hitze reduzieren und die Frikadellen unter mehrmaligem Wenden weitere 10-12 Minuten braten.
- Die fertigen Frikadellen schmecken heiß aus der Pfanne oder später auch kalt.
Tipps zum Rezept
Nach diesem Rezept lassen sich aus fast jeder Fleischsorte Frikadellen herstellen. Die Hauptsache ist, Fleisch von sehr guter Qualität zu verarbeiten.
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